中华魂主题征文
中华魂征文——理想点亮人生
姓 名:
学 院:
年 级:
学 号:
手机号:扬起理想风帆 点亮精彩人生
扬起理想风帆,点亮精彩人生
理想是石,敲出星星之火;理想是灯,照亮夜行的路。理想是火,点燃熄灭的灯;理想是路,引你走向黎明。当然,理想也是一股动力,推动我们前进永不气馁。
理想是一个人奋斗的动力。人的一生的道路不是笔直的,他有很多的岔路,理想就是那行进过程中的指南针,知晓了方向,我们才有了信念,才能一路披荆斩棘朝着我们的目标前进。
小时候,每天沉淀着厚厚的欢乐,沉溺于浓浓的亲情。每天最大的梦想就是能够得到玩具和好吃的,无比简单与天真。
长大后,渐渐的自己的知识增加,自己的理想也在缓缓改变着。可是,现实就是现实有时我们觉得自己的理想是那么的遥不可及,我们的理想是那么的脆弱。有时我们会感叹现实的无情而想着去放弃理想。孰不知,理想即是那风雨中的玫瑰,你需要去呵护。它或许会成为温室中的玫瑰一遇风雨便凋落,亦或许会成为风雨中的那朵铿锵玫瑰。要想成为后者,你必须用你最真挚与坚定的信念去呵护。
新中国的发展在不同的时期也有着不同的理想,我们的民族用我们整个民族的英魂——中华魂去守护它。的确,过去的已经成为历史,一去不复返。但是我们民族的英魂所坚持的理想是永恒的。因为理想,无数革命烈士在白色恐怖中仍不停的奋斗;因为理想,无数科学家不畏艰难,创造一个个辉煌;因为理想,无数人在自己的岗位上兢兢业业,奉献一生?? 理想是需要守护的,作为千千万万中华民族的儿女的一员,一名新时代的大学生,我们不应当去呵护我们祖国的理想么?我们应当去守护自己祖国的理想,我们应当为了这个目标而奋斗。我们不会再有迷惘,不会再觉得学习枯燥,不会再为了生活的不顺而苦恼??因为我们守护了理想,
接受那永恒不朽的信念的传承。
“千里之行,始于足下”虽然我们知晓了自己的任务,知晓了那个永恒的精神,但我们还不足以守护它。我们需要提升自己的能力。我们要通过刻苦学习、经历实践、克服挫折来提升自己、完善自己。只有强劲的能力才能接受并完成这个传承的任务。
“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦川终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。理想固然必不可少,坚定地信念亦是如此啊。二者相互依存才能达到最终的目的,到达人生终点的同时,拥有一个精彩的人生。