动漫中隐藏的日本军国幽魂
【大历史】
《那年那兔那些事儿》是时下内地网络上热传的一部漫画,以可爱、萌化的小白兔指代中国或中共,反映与之相关的军事、外交事件,得到大量网友追捧。比照日本,萌化的手段则曾被其用来在动漫中掩盖战争的危害,鼓吹军国主义和侵略扩张。
<桃太郎成侵略先锋>
1945年4月,日本海军省授权松竹动画研究所制作的动画片《桃太郎——海之神兵》上映,其剧情相当简单,即萌化的日军对东南亚进行侵略。片中描绘日本平民(日本本土的各种动物)踊跃参军的盛况,表现了东南亚民众(各类热带动物)和日军的军民鱼水情,以及在来自日本的桃太郎的领导下,摧毁白头鹰(美国)和约翰牛(英国)的据点,实现“共存共荣”的故事。
为煽动对欧美的敌意,美化日本向东南亚扩张,该片着力表现了欧美对东南亚的侵略,以及日军向东南亚土著传授音乐艺术、顺利推广日语五十音的情节。
<为“大和”军舰招魂>
二战后的初期,日本动漫界政治倾向尚好,但随着美国对日本舆论的监控减轻和日本经济起飞,未被彻底清算的日本军国思潮沉渣开始泛起。1974年,动漫《宇宙战舰大和号》高调上映,掀起收视狂潮。“大和”号是日本二战时期建造的最大战列舰,曾被视为日本海军
象征。该片幻想被美军击沉的“大和”号接受外星科技改造,并在对抗外星人的战争中拯救地球。这一剧情所传达的信息耐人寻味。
1993年,日本又拍摄了《战地启示录》,讲述的是二战时德、日两国士兵的故事,表现他们爱国、勇敢、忠于职责和爱情,难脱美化轴心国之嫌。
<娱乐化中包藏祸心>
进入21世纪,日本又拍摄了《强袭魔女》、《少女与战车》等动漫,均采用少女形象影射二战日军、美化二战历史。2013年,日本网络流传一部动画短片,其中设想“2035年中日爆发钓鱼岛之战”。从中不难看出,军国主义思想正在日本社会加速回潮,与流行文化进行危险的合体。
有评论指出,在日本回味军国主义的动漫中,娱乐化和低龄化削弱了战争的残酷性,其热血的剧情让观众远离严肃的政治叙事,在轻快的节奏中改变对二战的认知。在东亚地区局势日渐紧张的当下,人们无疑应对萌化外衣下掩藏的军国主义幽魂保持警惕。
(综合凤凰网历史、凤凰网军事)