祁县概况2012
祁县经济社会发展概况
祁县位于山西省中部,辖6镇2乡3个城区,160个行政村,总面积854平方公里,总人口27万人。祁县古为“川陕通衢”,今是山西省重要的交通枢纽之一。南同蒲铁路复线,国道108、208线,大运高速公路、省道东夏、祁方、祁清公路及正在建设的龙城高速公路、邢汾高速公路、大西铁路客运专线在境内纵横分布,交织成网,具有得天独厚的交通区位优势。2011年,全县地区生产总值完成49亿元,财政收入4.3亿元,城镇居民人均可支配收入18878元,农民人均纯收入8660元。
祁县农业基础条件优越,是山西省现代农业示范区之一。以“果、菜、牛”为特色的三大主导产业蓬勃发展,农业产业化水平不断提升。全县粮食面积44.5万亩,总产突破23万吨,是“全国粮食生产先进县”和“全国基本农田保护先进单位”。水果面积23.85万亩,其中酥梨面积14万亩,被农业部命名为“中国酥梨之乡”,“祁县酥梨”获得国家地理标志产品保护。蔬菜面积达到15.33万亩,设施蔬菜发展到1.27万亩,是大太原都市圈重要的蔬菜生产基地。牛饲养量14.5万头,是“三晋养牛第一县”。全县省、市农产品加工龙头企业达到29个,销售收入突破11亿元,带动农户4.7万户。农民专业合作社发展到748个,覆盖了全县所有行政村。
祁县工业以加工业为特色,形成了玻璃器皿、酒类饮品、材料加工、机械制造、医药化工五大支柱产业,走出了一条无煤县转型
发展的新路子。玻璃器皿产业年产值40亿元,占全国玻璃器皿出口总额的22.1%,是“中国玻璃器皿生产出口基地”、“国家外贸转型升级专业型示范基地”和全省重点扶持培育的特色产业集群。“大华”“宏艺”牌玻璃器皿被认定为“中国驰名商标”。碳素业可生产预焙阳极、阴极、石墨电极、电级糊等产品,逐步向多元化、高附加值方向发展。酒类饮品业引进了燕京啤酒、今麦郎饮品等一批大集团,形成了白酒、啤酒、饮料等齐头并进的发展格局。水泵制造企业发展到30余户,年产量突破10万台,是全省水泵生产基地之一。天波大功率潜水电泵达到国内领先水平。
祁县是国家历史文化名城,古称“昭馀”,春秋时为晋大夫祁黄羊食邑,西汉初年正式置县,距今已有2500多年的历史。祁县人文荟萃,底蕴深厚,历史上曾涌现出王允、王维等100多位政治家、军事家、文学家和诗人,也曾造就了乔家、渠家、何家等一批称雄明清两代几百年的晋商巨贾,蕴育了灿烂的晋商文化。祁县是中国晋商社火之乡、中国民间剪纸艺术之乡和“山西省民族传统节日(春节·元宵节)保护示范地”,祁太秧歌、戴氏心意拳被列为国家级非物质文化遗产。
祁县是晋商故里,旅游资源丰富,生态环境优美,是国家级生态示范区和省级林业生态县,昌源河湿地公园获批国家级湿地公园。旅游业形成了以乔家大院、晋商名城、玻璃文化园为龙头,以晋商文化、民俗风情、生态休闲为特色的发展格局,2011年旅游业门票收入达到3421万元。乔家大院是全国重点文物保护单位和国家4A
级旅游景区,是山西省十大旅游景点之一,荣登“中国最美旅游胜地排行榜”。晋商老街入选“中国历史文化名街”。红海玻璃文化产业园被评为“山西省工业旅游示范点”。
“十二五”期间,全县以科学发展为主题,以转型跨越为主线,以现代农业示范区、祁县经济开发区、晋商文化旅游区、玻璃器皿生产出口基地——“三区一基地”建设为重点,加快全面建设小康社会步伐,着力富民强县,重振祁县雄风。到“十二五”末,地区生产总值突破100亿元,财政总收入突破10亿元,城镇居民人均可支配收入达到34000元,农民人均纯收入达到15000元,提前实现主要经济指标翻番,再造一个新祁县的宏伟目标。