我的引路人
雨天,走在泥泞的小路上,没有人的陪伴,只有远方那一盏路灯,照亮了远方,引导着我。
吃完饭,母亲骑着自行车送我去上学,因为当时刮大风,而且正好是逆风,母亲艰难地等着自行车,到了学校,我下了车,再接书包的时候,我看到母亲额头上的汗珠,在太阳的照耀下跳动,似乎是在嘲笑我的无能我进了校门,心里默默地想,“期盼着我快快长大,不再让母亲受累,同时也在暗暗发誓一定要认真学习,取得好成绩来回报母亲。”
到了中午,第四节课的下课铃打响了,我们快速地在走廊里站好队,踏着整齐有序的步伐走出校门,我看到来接学生的家长们关心起孩子时,心里一阵温暖略过心头,由于看得太过认真,不小心撞到的了一位大哥哥,我赶紧说了一句对不起,可是他却装作没有听到,一拳将我打在了地上。母亲见状,赶紧跑了过来,对我说:“你怎么不跟人家说对不起啊?”我说:“我说了,可是他却装作没有听见 。”母亲转过身,与那人吵了起来。我隐约的听到那位大哥哥骂了一句,“靠,老婆子,有什么了不起。”顿时,怒火充满了我的身
体,一只无形的打手推着我,让我与那位大哥哥干一架,可我抑制了回去,因为我知道我那时不自量力,而且还会让事情恶化,母亲回过头,不与那人争辩。
在回家的路上,我问“母亲刚在那人骂你,你生不生气?”母亲说:“当然了,他刚才还骂你,我想打他,却没有去做。”我说:“我也是。”母亲又说:“你要记住,这句古话。善有善报,恶有恶报。以后要做一个善良的人。”我说:“嗯。” 母亲的话语,像一盏路灯,在我的人生路上为我引路。
父母的话语像一盏明亮的路灯,在我们的人生的路上为我们一路,即使是在雨天,也会用他们的明亮,引导我们走向光明路上。
雨后天晴,阳光洒满了整条街道,也引导着我们到达了光明。