为什么含羞草的叶子会收拢
今天,爸爸带来了一盆含羞草,放在阳台上。含羞草长得可好看了,叶子绿绿的,中间一条叶梗,两边是成对的,细密排列的叶子,像羽毛一样。早就听说含羞草的叶子一碰就会收拢,我当然要试试了。我好奇地把手伸过去轻轻一碰,果然!含羞草立即像一位害羞的小姑娘,迅速地合拢了!可是为什么会这样呢?我心中不由冒出一个问号。
我忙问爸爸:“含羞草怎么了?它真的是害羞吗?”爸爸说:“当然不是了,含羞草以前生活的地方经常刮风下雨,为了保护自己,它就将叶子收起来,慢慢的就变成它的特性了,只要一碰它,就会合拢叶片。”“哦!好神奇的植物呀!”我兴致盎然地站在含羞草旁边看着,大约过了一两分钟,含羞草又慢悠悠地变回了原来的样子。这时,我脑海中又冒出一个问题,我问爸爸:“含羞草的叶子会合拢展开,它是怎么做到的呢?”爸爸搔搔后脑勺:“这个嘛,我也不知道。”
有问题,找网络!我打开电脑,查询了一下,马上就知道答案了。原来含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大部分,叫作叶枕。叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了足够的水分,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展,但一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就流到细胞间隙中,于是叶枕就发生蒌软现象,叶片也就随之闭合下垂。含羞草的老家在巴西,那里常有暴风骤雨,含羞草就是利用这种
“含羞”特性,来保护自己,免遭风雨摧折。原来是这样啊!
等到太阳下山,我又发现了一个新的现象,含羞草在没有风也没人触碰的情况下,竟然也把叶片都闭合了。这又是为什么呢?我再次寻找资料。原来,含羞草的这种运动叫做“感夜运动”,到了晚上,含羞草要把叶片收拢了“睡觉”,可以防止水分散失。它是怎么做到的呢?清晨,太阳出来了,叶子开始光合作用,根便加速向叶子运水,再加上蒸腾的拉力,叶枕内的细胞得到水后,便膨胀起来,由于膨压的作用,使叶片张开;傍晚,太阳落山了,叶片慢慢停止了光合作用,根就放慢了向上运水,叶片内水分减少了,叶枕内的细胞因失水收缩变软,叶片便随之下垂或合拢
没想到含羞草的“含羞”本领不但能够保护自己,还能维持自己生长。真是神奇的植物!
从这次观察中,我知道了我们应该要多多观察,挖掘科学王国里的更多秘密。