生活中的“波浪线”
八阶上 王宇峰
一个人的一生坎坷不断,像一条不断上下婉婷的”波浪线”.这条线会无限地延伸,因为人经历过许许多多的悲欢离合,这正如我,就拿我来说,各种酸甜苦辣的味道我都品尝遍了.
日常生活中,我面临过无数次困难和挫折,但很多时候,我常常被急的不知所措那是在我刚上一二年纪的时候,那时我既不懂事,不听大人的话,又不会做很多家务,在大人吩咐我干活时,我还会拖拖拉拉,不愿去做一天,妈妈让我去烧热水,对我说道:“你看你天天看电视,吃饱喝足就行了,可我一天要做多少家务?你也要帮忙干干活呀!”。话刚说完未等我开口,便三话不说地把我拉到厨房,指着放在架子上的热水壶说:“你先往里边蓄水!”当时我是在太幼小,连用烧水壶烧水都没烧好,还不会做。我只能稍微用力的拿起壶子,放到水龙头下,然后“轰”地一下打开了水龙头,任水“哗啦啦”地直冲进水壶。我顿时感觉水壶越来越沉重,手也越来越拿不稳,于是赶紧用双手捧住壶,紧张地盯着水渐渐升上来了,快满了的时候,我的手开始摇晃,渐渐要失去重心,我越来越控制不住它了!心里紧张的要命,异常担心。我一把关住了水龙头,可在这迁调一发之际,我因为一只手去关水龙头,另一只手却抓不稳盛够水的水壶,而是水壶摔进了池里,尽管没砸到地上,但还是发出了“哐珰”的声音。只见池子了里,水壶惨兮兮的倒在了里面,所接的水全都洒出来,有大部分水因为强烈的冲击贱到了地上,是,使地上湿漉漉一片。情况真是惨不忍睹!妈妈文身飞快的跑来,发现了一幕后,吃惊的望着我:“怎么了?这是怎么回事?”我望着妈妈由焦急而遍得严肃的面孔,紧张地吞吞吐吐地把这件是一五一十地说了出来。妈妈听后,似乎生气起来,脸色越来越严肃,脸紧绷着,眼睛直瞪瞪地看着我,一手叉腰,严厉地批评我:“为什么托付给你的是总是办的一团糟?你真令我失望!我每天这么辛苦的为你做事,是理所当然的的吗?你现在只顾吃喝玩乐,结果什么家务也干不好。将来你要做事还多着呢!”说完就拿起水壶,“我来做算了”!你好好看着吧!他熟练地把水接满,轻松的一关水龙头。“要拿稳”!还不是你力气太小,不经过锻炼呗。她盖上盖子,最后把壶子摆在架子上,按下按钮。要这样做!听懂没有?我胆怯地低头望着她,点了点头。“下次做你应该会了吧?做事稳重点!你要多干活呀!
这一天,我得到了从前不曾有的溢出,因为我终究体会到了父母干活地辛苦,并深深地明白,如果在任由自己吃喝玩乐,不干正经的活,则什么事都做不好,前途一定无望,一事无成。