周三一大早,我们怀着无比兴奋的心情坐车来到了大连老虎滩
极地馆参观。首先进入的是老虎滩珊瑚馆,里面有着很多珊瑚,并且伴随着奇特的岩石、鱼和虾,通过美妙的设计,一切都显得十分自然。接着来到了一段海底隧道,仿佛真的还原了海底的奇妙世界,看到各种鱼类的混养,让人不禁怀疑它们是如何做到维持她们之间的和谐。 讲解员便给我们介绍了这里面的学问,通常只有护士鲨等较温
和的鲨鱼才会与各种小鱼混养,而我们所看到的凶猛的食肉鱼类如比目鱼则只能独自饲养。令我印象深刻的是他们的确是一类很会乔装的 凶猛鱼类,体色会与环境保持一致,长在一边的一双眼睛会时刻紧盯目标,伺机窜上来俘获目标。而我也用一些醒目的类似目标得到了证实。
参观珊瑚馆结束后,我们又来到了极地馆。这里主要展示了一
些南极、北极的海底动物。我们可以在模拟的极地环境中观赏到白鲸、海象、北海狮、海狗、海獭、北极熊、潜水鸟、企鹅等珍稀的极地动物。模拟的极地环境十分逼真,然而我们看到的并非是北极熊在洁白的冰面上打滚,成群的企鹅在冰面上嬉戏,在水中游乐的场景。相反她们都有一种孤寂的感觉,偶尔瞟我们这些参观者一眼,继而继续孤芳自赏,这是她没有同类的陪伴还是失去了自由的缘故呢? 一般的仅仅走马观花的游
客也许不会想那么多,然而有着专业知识的我们,就应该要有这种思考意识,也有这种义务去想怎样解决濒危物种的恶
性循环。更要注意她们的这种微表情 ,这样才能从她们的角度去更
有效的保护她们。
最后我们观看了可爱的动物表演。台下很多观众,大白鲸和海
豚的精彩表演也赢得了全场的掌声和欢呼。通过互动拉近了人类与海
底生物的距离。
美丽而神奇的海底世界给我们带来了太多的震撼。极地馆让我们
亲身感受了我们原本并不了解的极地世界。