范文:《一个普通人》
一个普通人
他,兄弟中排行老九,家境在兄弟中是最贫困的。截止今年三月份以前,他家的房子还是那种泥坯做的墙,这在我们周围是找不出第二家的。
他,是我在村里所尊敬的人,只因他做事从不拖泥带水,虽然他并没做过什么伟大的事迹。邻里间要是找他帮忙,他绝不推辞,而且干起活儿来干净利落,从没因干活而被别人说过什么。他也是一个和蔼的人,我们周围的小孩子和我自己我的同辈们在小时候几乎每天都在他家门口玩,因此,我们几乎是在他家长大的。
在农忙时节,他把自家地里庄稼收割完后就去帮邻居家的忙。他家只有那几亩玉米,年年如此。而我家年年种烟,因此在烤烟时常常请他帮忙。虽然只请了他一个人,但每次他都是带着一家人来。前几年一直是找他帮忙,这两年由于他身体不好,便没在找他,但他和妻子还是“不请自来”。这也是很多人所学不会的地方。
他疾病缠身,头部的手术以动过两次,吃的药堆成了堆。他在闲暇时依然不忘帮邻里的忙。他就是这样一个普通而又不平凡的人。他与邻里之间的关系一直是那么的和睦,在我的记忆里,他从未与别人吵过架。
他有两个儿子,两个儿子均在初一时辍学打工了,现在在外已经快五年了。今年,他的小儿子回家来盖房子。那三间泥坯做墙的房子在一阵轰鸣声中化为了三个土堆。如今,已过去了两个多月,新房子
转眼就要建成了。现在,他家的房子转眼间又成了我们周围中最气派的了,与之前那三间“土疙瘩”形成了鲜明的对比。周围人在上梁那一天都前去表示了祝贺。上周回家时,房子已基本建成了,只剩下了装修。
几周前的一个周末,他的小儿子来到了家里。在与他谈话间我得知,他想把父亲接到他上班的地方去,让他看一看外面的世界,他的母亲由于腿脚不便不方便去。
他们虽普通,但为人却不平凡,留给我们的值得我们深思,我们已经长大了,再也不像以前那样只知道玩了。我们应学会早立,帮助父母减轻不必要的负担,不要让自己成为父母的累赘。