完整且无缝的传播链条,让搜狗拥有比普通媒体多得多的创意传播资源,具备极强的定制传播方案能力。这也是搜狗的传播案例ROI远超业界水平的重要原因。
2014年中央电视台广告招标额是多少?
这个曾经年年创新高的数字,今年头一次“出于种种考虑”未公布。央视内部人士承认,是因为招标额同比下滑。业内流传,这个数字已经滑落到了80亿元,这也意味着中国第一广告媒体已经从电视变成了网络。
广告投放转移的背后,是媒体营销效果的巨变。企业要如何适应潮流,把推广预算花得聪明又有实效?携程与搜狗在2014年春节期间联手合作的推广活动给了我们一个可参考的答案。
无时无刻,信息渗透和需求唤醒
在今天这个媒体碎片化的时代,资源不是第一位的,资源整合能力甚至比资源本身更重要,尤其是在网络媒体上。因为用户不再是面对单一的信息源,人们在处理文件的同时开着网页浏览信息,在聊天的同时购物,在看视频的同时刷着微博……如果网络媒体只是单纯在某流量口展示信息,很容易被忽略不计。
作为拥有目前中国最长“传播热链”的互联网媒体公司,搜狗汇集了“字媒体”(针对网民输入行为)、“聚媒体”(针对网民搜索行为)、“动媒体”(针对网民浏览行为)三大传播工具,且这三大工具均在市场上占有领导地位,真正能实现网民在网络场景下的全覆盖。
而且,搜狗已经把自己的资源整合成了一个链条:从开机时刻的新词弹窗,到输入状态下的品牌直通车,搜索及浏览状态下的推广,甚至离线静态下的输入法皮肤、壁纸。这确保了对用户整个网络场景下(其实已经突破网络界限,成为用户在智能终端上的全时段影响),无时无刻不在的信息渗透和需求唤醒。
完整且无缝的传播链条,也让搜狗拥有比普通媒体多得多的创意传播资源,具备极强的定制传播方案能力。这也是搜狗的传播案例ROI远超业界水平的重要原因。
经过反复沟通和研讨,搜狗为携程量身定制了一套完整传播方案,从三类工具体系中挑出五大拳头产品:
搜索开放平台
输入法皮肤
新词弹窗
品牌专区
品牌地标
首先,搜狗通过从开机到关机都呈现在桌面的“输入法皮肤”,来打醒目牌,抓取顾客视线,营造春节回家、春节旅游的氛围。同时,“输入法新词弹窗”重点突出“抢”票功能,主动推送用户当前最急需的解决方案;接着,当顾客打开搜索或浏览器,进行长时间的阅读和应用时,又可以再次于搜狗搜索开放平台、携程品牌专区及品牌地标进入携程网购票专属通道,从而在极短时间内形成这一购票点的清晰印象,继续促成口碑效应和二次传播。
大数据洞察,帮助创造高传播率原生广告
原生广告(简单说就是让广告成为内容的一部分)是对用户打扰度最低、接受度最高,甚至能创造大量二次传播的最佳广告形式。
搜狗另一个独有的原生广告载体是输入法皮肤。在携程案例中,搜狗为其定制了多款皮肤:如,结合热门卡通形象“阿狸”,以“回家的列车”及“阿狸手举火车票”的创意内容提醒用户春运购票,并给出携程购票通道;以“春意盎然”为主题,唤醒用户春节出游需求,并给出携程旅游订票通道。这些将广告与内容深度结合的做法,取得了非常明显的传播效果,销售转化率也远超一般广告。
在碎片化时代,一个高表现的媒体品牌必须具备化零为整的能力,能够将千千万万个分散的营销时刻和品牌沟通时刻,连接成一条无缝的传播热链,从而获得最深度的影响力和可观的营销价值。