春天的时候,老师让我们养几只蚕,并观察它们的成长过程。 经过一个多月的仔细观察,我发现蚕宝宝的一生真是多姿多彩,就像一个神奇的魔术师。一共要经历好几次身份的转换!
我按照老师的要求,买了几颗蚕卵。蚕卵圆圆的、黑黑的,中间一点儿往下凹。我还给蚕宝宝们准备了一个舒适、温馨的家——一个纸盒,里面放上棉花,想要营造一个温暖的环境。让蚕卵里的蚁蚕早点孵化出来。
过了几天,黑灰色的酷似蚂蚁的蚕就成群结队地从软软的棉
花里爬出来,即使他们的个头只有两三毫米长,但也活力十
足!蚕最爱吃桑叶,只要它们看见一点儿桑叶,它们就会迫
不及待地爬到桑叶上,大口大口地吃起来,一片桑叶,不一会儿就变成了“碎渣”。这就是蚕宝宝的第一个身份“蚁蚕”。
大约过了一两个星期,蚁蚕开始脱皮了。它们昂首挺胸,不吃也不睡。老师说过,蚕脱皮都是从头部开始的。我仔细地观察着它们的身体,果然,它们的头部出现了个小三角,原来,那就是它们的新身体!
脱过皮了的蚕们,变大了一些,皮肤颜色变浅,呈现淡淡的黄色。它们大约两三厘米长,一节一节的,身体两侧两排小脚像无数的吸盘牢牢地抓着盒底,每一节身体上都并排着两个黑点,就是他用来呼吸的“气门”。
经过了蜕皮,蚕宝宝们也活脱脱的蜕变成“吃货”。随着
蚕宝宝们越长越大。它们的饭量也越来越大,褐色的小嘴就像
一把锐利的剪刀,不一会儿就把新鲜的桑叶修剪的只剩下光秃
秃的脉络。每当我近距离观察它们时,都能听到蚕宝宝们集体
啃食桑叶的“沙沙”声。许多天以后,又经过了两次脱皮,他们变得又白又壮!
白白胖胖的“吃货”,就是他们的第二个身份。
突然有一天,我发现有几只蚕爬到盒子的角落里一动不动,昂首挺胸,不再进食,我想它们又在脱皮。可是,一段时间过去了,它们身体慢慢变软,开始摇头晃脑地练习吐丝啦!蚕宝宝吐出来的丝是半透明的,一天功
夫就能把自己包裹起来,一个舒适的“帐篷”就搭好啦!接着,
他们仍然辛勤的工作着,继续把“帐篷”建的更牢固。“吃货”
们摇身一变都成了出色的“建筑师”!
过了两天,一个个茧就这样被它们“建造”好了。蚕茧是
椭圆形的。有的是白色的,有的是黄色的,还有的是漂亮的橘色。这时,“建筑师”们又退化成了“宅男”“宅女”,一个星期呆在它们的“屋子”里一点动静都没有。
几天过去了,一只只蚕蛹化身成蚕蛾“咬”破了大大
小小的茧,不约而同地爬出来。在最后的生命里,蚕又扮
演起“伟大母亲”的角色。交配后,雌蚕蛾在纸上产了卵,
耗尽了最后的一丝力气,扑腾了了几下翅膀就结束了生命。
观察了蚕的生长过程,我不禁感叹生命实在太奇妙了!一只只生机勃勃的小生灵,看似毫不起眼却有着不平凡的一生!见证了蚕宝宝们的成长,我也深刻体会到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的含义!