安倍演说称“深刻反省”之前战争 未提“道歉”
中新网4月22日电 据日本媒体报道,日本首相安倍晋三22日在纪念亚非会议(万隆会议)60周年的首脑会议上发表演讲,他称“深刻反省了之前的战争”,但并未提及“殖民地统治”、“道歉”等关键字眼,而是大谈日本战后为亚非地区所作贡献及今后进一步强化双方地区关系等。
据报道,亚非领导人会议当地时间22日上午在印尼首都雅加达会议中心开幕。安倍在演说中指出,日本基于1955年提出的“万隆会议十项原则”,将深刻反省之前发动的战争,但并未提及“殖民统治”、“道歉”等字眼。
此外,安倍还呼吁各国协同解决反恐、自然灾害、气候变化等紧迫问题,并表明日本将在今后五年间向亚非多国提供人才、技术上的支持。
据了解,在该会议50周年纪念峰会时,时任日本首相小泉纯一郎曾在演说中表明,日本此前的殖民侵略给亚洲多国民众带来巨大痛苦,并表示“深切的反省和由衷的道歉”。
而安倍此前曾表示今夏将要发表的战后70周年谈话“没有必要重复”村山谈话的措辞,故在此次演说中也未提及“道歉”等。
对于安倍近日的这些言论,中国外交部发言人洪磊21日表示,中方注意到了日本领导人的有关表态,希望日方恪守日本历届内阁关于正视和反省侵略历史的表态和承诺,拿出诚意,结束过去,开辟未来。韩国外交部发言人鲁光镒同日也敦促日本政府“表明正确的历史观”。美国国务院发言人哈夫在21日的记者会上,重申了美国政府之前的立场:即围绕历史认识问题,日本政府需努力与所有相关国家达成和解,这是非常重要的。