难忘的烤全羊
我们到成吉思汗陵住了一次传统的蒙古包,吃了美味的烤全羊。
我们先拿了一个烧烤架架好,然后抱来一些柴禾和干草,厨师先把干草点燃,当火引子引燃柴禾。当火燃得旺旺时,先把烧烤架上的铁锈烧一烧,再刷上一层油,准备工作就做好了。
这时,一个胖胖的蒙古族厨师,紧紧地提着羊腿快步走到烧烤架旁,小心翼翼地把羊放在烧烤架上,等火把羊的一面烤得微黄酥脆的时候,只见厨师戴着手套拿着帕子把羊翻了个身。过了一会儿,等另一面烤得酥酥的时候,厨师拿着一把蒙古刀在羊肉上,横竖划了几下,我想:终于可以吃羊肉了。我们迫不及待地跑到餐桌旁等着,可羊肉迟迟没有上桌,我们都有点疑惑:厨师的葫芦里到底卖的是啥药呢?原来厨师是为了让火均匀地烤羊肉的各个部位。好不容易等羊烤到七八分熟,厨师又刷上一层金黄的芝麻油和撒上好闻的香料,芝麻油和着羊油滴在柴禾上发出“滋滋”“滋滋”的声音,顿时香气扑鼻而来,让人垂涎三尺。过了一会羊肉好像熟了一样,我们兴奋得大叫。可厨师耐心地回答说还要烤一会才好,我们小孩像泄了气的皮球,只好眼巴巴的流着口水继续等待。烤全羊马上就要熟了,厨师赶快又抹了一层孜然粉,等孜然的香味渗透到羊肉里,就大功告成了。
终于,我们等待的烤全羊上桌了,两面金黄,外焦里嫩,皮脆脆的。我们小孩子兴奋地第一个跑到餐桌旁,我伸手接住了第一块香喷喷的羊肉,我用舌头舔了舔上面的芝麻油和孜然粉,“嗯,真美味!”我都有点舍不得吃了。看到其他人都在津津有味地吃着,我也开怀大吃起来。
这次蒙古烤全羊给我留下了深刻的印象,回到家经常做梦都梦见喷香的烤全羊。