烤全羊
蒙古族烤全羊的由来
烤全羊(蒙语“晤本”、“好尼、西日哪”)是蒙古族接待贵客的一道名菜。色、香、味形俱全,别有风味。烤全羊源于蒙古族。其历史渊源可以追溯到很远。据考古资料证实:“河套人”即“鄂尔多斯人”牙齿化石的附近地区,不但发现古代人类使用过的灰烬,而且还有烧过的骨骼。考古报告说:“鄂尔多斯人已经使用火,在沙地上挖坑,烧食猎获的野曾。”《元史》记载12世纪时期蒙古人“掘地为坎以燎肉”。到了13世纪即元朝时期,肉食方法和饮膳都已有了极大改进。《朴通事·柳蒸羊》,对烤羊肉作了较详细的记载:“元代有柳蒸羊,于地作炉三尺,周围以火烧,令全通赤,用铁箅盛羊,上用柳子盖覆土封,以熟为度。”不但制作复杂讲究,而且用了专门的烤炉。至清代各地蒙古族王府几乎都以烤全羊待上宾,其名贵列入礼节。康熙、乾隆年间,北京的“罗王府”(罗卜藏多尔济)中的烤全羊,遐迩京师,名气很大,甚至连厨师嘎如迪(蒙古族)也很出名。清末民初直至解放初,各地王府中还有烤全羊。解放后,不但恢复了这道名菜,而且有了许多改进。解放以前,烤全羊是达官贵人、地主等上层人士在逢年过节、庆祝寿辰、喜事来 临时用来招待尊贵的客人的珍馐佳肴。自解放后,烤全羊已为各民族老百姓所食用。烤全羊既可整只出售,又可切分零售,深受各族消费者青睐。
烤全羊的传说
传说上古时有个猎猪能手,平时以猎取野羊为生。他的妻子为他生了个儿子,儿子稍长大后,父母每日上山打猎,儿子在家饲养羊羔。有一天偶然拾得几块火石,便在羊圈的茅棚附近敲打玩耍,忽然火花四溅,茅棚着火,引起一场大火。孩子到底是个不知事的孩子,平时也没有见过什么好玩的,见茅棚起火,不但一点儿也不担心害怕,反而感到很开心。他惊奇地听柴草的劈啪声和羊羔被烧死前的嚎叫声音。待叫声停止了,这场由火灾也自行熄灭了。在被烧过的废墟中一股闻所未闻的香味飘散而至,是什么东西这么香?捡开杂物,循味探寻。他找来找去,惊奇地发现,这诱人的香味发自皮烧焦肉烤熟的羊羔。那诱人的色泽,馋人的香气,早已垂涎三尺。他情不自禁地用手去提那羊腿,却被吱吱作
响的油猛烫一下,他忙用嘴唇去舔那烫疼的指头,却意外地尝到了香美的滋味。
父母亲狩猎回来,见草棚化为灰烬,羊羔全被烧死,正要喊来问个究竟时,只见儿子向父亲呈献上一道美味菜—— 只烧烤得焦红油亮、异香扑鼻的烤羊羔。父亲不但没有责备儿子,反而高兴得跳了起来,儿子发明吃烤羊肉的新方法了!
据说,人类最早得知动物烧熟更加美味可口,便是从这种因意外起火而烧死动物后,烤熟的肉体散发浓郁香味诱人品尝食用后开始的。
菜品特点
烤全羊是目前肉制品饮食中最健康最环保最绿色的美食了,烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,颇为适口,别具一格。
营养功效
温补脾胃 、温补肝肾、 补血温经、 保护胃黏膜、 补肝明目、 增加抗病能力、健脑益智、保护肝脏、 防治动脉硬化 、预防癌症、 延缓衰老、美容护肤。