天天洗头好不好
有的人天天洗澡、洗头,有的人隔3天洗一次,还有的能撑上一星期才勉强洗一次。洗得勤快的会觉得洗得不勤快的浑身脏兮兮,而洗得不勤快的倒也振振有词:“洗那么勤快,不怕把秀发洗坏了吗?”
实际上,现已有大量的科学研究证明:天天洗发,能保持发质的清洁和健康,使头发秀美柔顺。可现实中,很多人对天天洗发都存在错误的认识,认为天天洗发是百害而无一利。 错误认识一:天天洗发会使头发变得干燥枯黄
有人担心天天洗发会将头发上的油脂洗掉,使头发变得干燥、枯黄、蓬乱,但大多数医学专家认为,这种担忧大可不必。 因为正常人每平方厘米头皮组织中约分布着144~192个皮脂腺,这些皮脂腺每天都在持续不断地分泌油脂。所以,如果是正常的头发清洗,不但不会损伤头发,还能刺激皮脂腺的正常分泌,维持和调节皮脂的平衡,使头发富有光泽和弹性。
相反,过量的皮脂存在却很容易造成污垢和头皮屑的堆积,堵塞毛囊和皮脂腺,影响皮脂的正常分泌,阻碍毛发根部的营养吸收,使头发变得枯黄干燥,严重者还可引起脱发;脏乱的头发极可能成为有害微生物的温床,引发毛囊和皮脂腺的炎症。
特别是在夏季或油性发质的人,由于皮肤油脂分泌十分旺盛,头发油腻,若油脂在头发上残留时间过长,又得不到及时的清洗,很容易沾染尘埃、污垢,导致发质表面凹凸不平,使头发暗淡无光,而且增加头发间的摩擦,梳理时易造成发质受损、头发开衩甚至断裂。因而天天洗发可清除头发上的尘埃、污垢和油脂,有效地减少头发开衩断裂的机会。
实际上人体肉眼所见的头皮屑,是头皮角质化过程中的正常代谢产物,它每时每刻都在随着皮肤新陈代谢的进行而不断脱落。一般情况下机体或皮肤功能异常时,头皮屑可明显增多。皮肤干燥、缺乏水分所产生的头皮屑色白、干燥。
医学研究认为,造成头皮屑增多的原因比较复杂,有可能是来自喷发胶、洗发剂等的残余物质,或者是脂溢性皮炎、霉菌感染的临床表现,体内缺乏B族维生素、精神压力、用脑过多也会导致头皮屑增多,而皮屑增多与洗发之间不存在必然的联系。
错误认识三:天天洗发会引起脱发
至于说天天洗发会引起脱发,更是毫无科学根据。因为发根生长在皮肤深层的真皮组织,而正常的洗发只是清洗发质表面,不可能损伤到深层发根组织,而且每天头发脱落数如果只是在50~100根,这就属于头发的自然脱落。即便是洗发过程的脱发,多数也是因洗发用品使用不当,或清洗时手法过于粗暴所致,与洗发本身和洗发的频率多少无关。
多久洗一次头发最好?
每个人应根据自己的发质,以及季节和活动空间的不同,选择每周的洗头次数。人体头部约有10万根毛发,每一根毛发的毛囊根部都与皮脂腺紧密相连,皮脂腺不断地分泌皮脂。 油性发质:如果在夏季或油性发质者,由于皮脂排泄旺盛,头发油腻厚重凝聚,容易打结,不柔顺,因此夏季和油性发质者,应每天洗发1次,才能保证头发的清洁与健康。 中性或干性发质:清洁头发的频率可调整为每周4~5次。如气温升高或经常在户外运动者,头发容易受到强烈的紫外线和空气中粉尘的刺激,为避免发质受损,也宜每天洗头。