不梳头直接洗 7种洗头方式致猛掉发
洗净三千烦恼丝,洗去一头尘土,不仅令人神清气爽,对健康也大有裨益。 但怎样正确洗头,其中有许多学问,健康洗头,跟洗的时间、间隔以及方 式等密切相关。
而不良的洗头习惯,则会让秀发越来越“伤”!
以下七种错误的洗头方式,要注意避免哦。
【七种洗头方式让秀发掉光光】
1、头发刚浸湿就抹洗发水
有很多人在头发弄湿之后就马上用洗发水了,殊不知,这样做反而洗不干净头发。
正确做法是:弄洗发水之前用温水冲洗一分钟以上,祛除一些污垢之后,再用洗发水。
2、不梳头直接洗
皮之不存毛将焉附”,头皮对于头发来说非常重要。洗头前,先用蘸湿的梳子梳头,令附着头皮的污垢和灰尘浮于表面,才能同时洗净头皮和头发。为避免伤到头皮,建议使用宽齿缝、圆头的梳子。
3、洗头时用指甲挠头皮
指甲是身体藏匿细菌很多的地方,但是很多人都喜欢留着长指甲在洗头的时候用,殊不知这样做很容易抓破头皮,导致感染。
在洗头发的时候最好是用中医按摩的方法,慢慢的洗头还可以保健康呢。
4、护发素涂在发根
由于洗发时头发毛囊打开,护发素涂在发根上,其中的化学物质容易渗入
并堵塞毛囊,容易引起脱发。
建议先理顺头发,沿耳朵附近往发尖方向涂抹发梢,一定不要让护发素碰到头皮。
5、护发素不冲洗干净
护理乌发是现在很多人都很关注的,有些人错误地认为,将护发素残留一些在头发上或许可以保护头发。
其实,残留的护发素容易混合灰尘粘附头皮,堵塞毛囊,引发炎症。所以头上的洗护用品一定要清洗干净才行。
6、湿着头发睡觉
洗完头发之后眼睛睁不开了是不是可以去睡觉了呢?其实这时候头发毛鳞片张开,此时头发很娇弱,不耐摩擦。
如果在头发半湿半干的状态下睡觉,会导致角质层变薄,令头发变得干燥。 另外,还需要提醒各位看官的是,,长期晚上洗头湿发入睡,可能会导致白发 丛生哦!
不少上班族爱晚上洗头,等不及全干就入睡,请注意,这样的生活方式得 改改了。
“色素合成需要有一定的温度,长期处于湿发的状态下,没有适合新陈代谢所需要的温度,色素合成受到影响。由此可见,长期湿发睡觉可能是白发丛生的诱因之一。”
7、洗完头马上外出
头发也是要防晒的,有研究表明,头发受到的紫外线伤害比脸部的严重两倍以上呢!紫外线会令毛鳞片变薄、剥落,洗完头马上外出,紫外线容易导致断发、分叉。
若外出,最好撑伞或戴顶帽子防紫外线。
那么,经常换洗发水会不会导致脱发呢?
网上有这样的说法:不用经常更换洗发水,我们的头皮对洗发水有适应的过程,比如一直用偏碱性洗发水,头皮已经适应了,突然换成偏酸性,会对头皮造成刺激,引起脱发。洗发水之间的配方也不一样,有化学成分,也有植物成分,我们对新的配方不适应,也容易对头发造成损伤,或加剧脱发。
其实,更换洗发水与脱发没有必然联系,除非你选择的洗发水是劣质的不合格产品。从头发健康的角度看,医生并不建议长时间只使用一个品牌的洗发水,最好能买两三种放在浴室中,轮流使用。这是因为长期使用一种洗发水,容易在头皮、头发上形成残留,长此以往会对发质造成影响,而洗发水又无法洗掉自己的残留。但如果下次洗发时换另一种洗发水,就可以把上次洗发时头发上洗发水的残留物洗干净。