和平之鸽
2015年9月3日,爸爸特意设置的闹钟还没醒,我们一家就被看阅兵式的急切心情推出了被窝,洗漱完毕,匆匆地吃过早餐,就静静地候在电视机前,等待纪念抗战胜利70周年大阅兵开始。
上午10点,太阳暖暖地照耀着古老的北京城,伴随着轰隆的礼炮声和雄壮的国歌声,五星红旗在天安门广场上徐徐升起,大阅兵开始了!我一动不动地盯着电视屏幕,生怕错过了什么。
首先,是习近平爷爷讲话。有些我听不懂,爸爸妈妈就一边看电视,一边给我讲抗日战争的故事。看着电视,听着故事,我不由自主地流下了眼泪,恨不得马上长大,穿上军装,为那些在抗日战争中献出宝贵生命的英雄们报仇!我正愤怒的时候,习爷爷却说:“ 我宣布,中国将裁减军队员额30万!”
“裁减军队员额?是要减少军人的意思吗?为什么?”我不解地问爸爸妈妈。爸爸说:“是的,看完了再给你说为什么。”我只好带着疑惑的心情,继续观看阅兵式。
讲话结束,习爷爷乘检阅车检阅部队。突然,我发现习爷爷行礼用的是左手,就对妈妈说:“妈妈,你看,习爷爷用左手敬礼,是不是大人都用左手敬礼?”妈妈说:“习爷爷不是在敬礼,他在向军人叔叔阿姨们挥手致意呢。”“那为什么不挥右手呢?”我又问妈妈。妈妈说:“我也不知道。”
她拿出手机上网查了一下,说:“左手敬礼表示不尚武力,也许,习爷爷是想表达热爱和平的意思吧。”
检阅完毕,分列式开始。20架直升飞机悬挂着五星红旗,吐着漂亮的彩带,写成一个大大的“70”,缓缓地从天安门城楼上空飞过。接着,参加过抗日战争的爷爷奶奶们,乘车从天安门城楼前通过。然后,是解放军叔叔阿姨和外国部队,他们排着整齐的队伍,迈着整齐的步伐,雄赳赳气昂昂地通过天安门广场,每一队都是一样的服装,一样的表情,精彩极了!
最后,天安门城楼前出现了各式各样的武器。地上有战车、坦克、导弹.....天上的战机密密麻麻的,数都数不清,比《星球大战》里面的武器还要多。爸爸说,那些武器都很厉害,世界上没有几个国家能造得出来,特别是核武器,只有最强大的国家才拥有。我心里别提多自豪了!
当最后一架飞机从天安门广场上空飞过,成千上万的和平鸽与彩色气球突然腾空而起。看着那美丽的画面,我激动地问爸爸:“习爷爷说要减少军人,就是要告诉全世界,中国人爱好和平,是吗?”爸爸说:“恭喜你,答对了。”
大阅兵结束了,妈妈轻轻地摸了摸我的头,认真地说:“纪念抗战胜利,不是为了仇恨,是为了记住历史,不让悲剧重演。”听了妈妈的话,我懂了,我要做一只和平之鸽,飞向那高高的蓝天,守卫祖国的安全,向世界传递中华民族热爱和平的善意。