云蒙山游记
春风中,我们拥抱自然
如果说北京没有春天,那是因为春天的脚步被那喧嚣的城市气息所阻隔;当你信步长行,毅然融入那壮硕优美的山川之间的时候,你会发现:其实春天正陪伴着我们,依旧是那样的温情缕缕,那样的生机盎然。
我们106室的一行人在周末的闲暇,去攀越早已耳闻的云蒙山。云蒙山位于密云县和怀柔县交界处,古称“云梦山”。车行至中午,在饱餐一顿丰盛的农家饭之后,我们怀着游玩的兴致和探寻的好奇踏上了登山的石阶。
抬头仰望,呵!好一座大山,那连绵起伏的山脊如游龙环绕,裸露的山体俊秀挺拔,渐绿的林木仿如龙之鳞甲点缀其中。沿山路徐行,渐渐的我们融入大山的怀抱里。也许是节气尚早,传说中的映山红还未开放,但那偶尔几簇的山桃花却非常鲜艳,在干枯的灌木丛中独显着清秀与优雅。行至一个较为开阔处,就见一木板大门刻篆书云:鬼谷子山寨。再看看路标:孙膑庙遗址。忽然豁然开朗:这原来还是个历史古迹,故事追溯到战国时代,孙膑,吴国大将孙武的后代。相传他少年时与庞涓同师于著名隐士鬼谷子。庞涓为魏惠王将军,因忌妒孙膑才能,将其骗至魏国,施以膑刑(割去膝盖骨)。后为齐使者秘密带回齐国,被齐威王重用。在齐、魏争雄具有决定意义的桂陵之战、马陵之战中,孙膑指挥齐军两次击败魏军,迫庞涓自杀,使齐国成为强国之一。我们历史中曾经学过的“围魏救赵”,“孙膑减灶赚庞涓”就是这个典故。历史就是历史,绝非故事,一切皆有出处,让人不禁感叹中华历史的渊源流长。
山势渐陡,石阶也失去了踪迹,只有曲折的土路了。但那“无限风光在险峰”的好奇意识触动这我们,让我们不能停下脚步。走走停停,再回回头,每一次回头都有一点收获:我们比刚才又“长”高了。
游玩,要的是兴致;登山,就要靠体力和耐力了。随着山路的渐行渐远,大家的体力也快耗尽了,但山路却还没有到尽头的意思。咬着牙向上爬,一步,两步......山谷间吹来的春风是释去了疲惫的汗水,那样的舒心惬意。天空也渐渐明朗起来了。终于,我们登上了云蒙山主峰,放眼望去,这连绵起伏的青山蜿蜒交错。近的就在脚下,触手可及;远的,与白云联成一体,直伸向遥远的天际……心胸忽然浩瀚到能装下整座山,一种实现目标的愉悦在心底油然而生,在这里才
能感觉到山、水乃至自然界的磅礴与大气,并且也许只有在这里、置身于这种氛围中,心灵才能与自然完美融合。