蒙 山 游 记
清晨,从睡梦中醒来,来到窗前眺望着这座宁静的小城:和煦的春光静静地洒在这片宁静而又温馨的土地上,小城的建筑古朴而又坐落有致,马路上的车辆、行人,赶路很悠闲,似乎在享受着这诗意一般的生活,这座小城就是位于山东省临沂市境内,占地面积1600平方公里的蒙阴。
今年很有幸能够跟随公司的同事们来到沂蒙山“红色革命风景区”进行素质拓展,其中的一站就是齐鲁的第二高山-蒙山。
蒙山或许不如泰山那么久负盛名,但是在这片古老的大地上却留下了无数的美好传说,其中最让世人歌颂的就是“红嫂”的光辉事迹,鞭策着后人能够舍己为人,舍私为公。
站在蒙山脚下,极目远眺,目光所到之处尽是葱翠欲滴的苍柏,清风徐来,松涛阵阵。沿着崎岖的山路,蜿蜒而上,溪水潺潺,日光斑驳。掩映在山林中三三两两的小店,朴实的店主满面笑容,招呼南来北往的游客留下脚步,品一下清澈的山泉,尝一口甜脆无比的西瓜,沁人心脾。
历时一个半小时的跋涉,览一路胜景,或嶙峋怪石,或涓涓细流,或亭台,或飞鸟。单是那婉转动听的鸟鸣,自然让人流连忘返,净化心灵。
我们赶上去的时候,很多人在中天门休息,此时的路段很是平缓。躺在吊床上,闭上双眼,听山风、鸟鸣,忘记了旅途的艰辛。那一刻,真想做一个山人,与青松、山泉为伴,回归大自然
的淳朴,躺在大自然母亲的怀抱里,听她细说千年往事。
在雨王庙烧香、拜佛,最让人称奇的是庙中有一棵千年何首乌,枝繁叶茂,庙宇的青瓦上的青草残次不齐,不禁让人叹昔日繁华,今日凋敝。
自然,蒙山最好不过的莫过于后山的“天然氧吧”,负氧离子极高,深吸一口,神清气爽。台阶由原木砌筑而成,“噔噔”作响,拾级而上,风光旖旎。
透过繁盛的松树,眺望远处绵延不断的山峦,依旧是那样的郁郁葱葱。山脚下的万棵青松,仿佛波澜壮阔的大海,那些裸露的岩石,好似金黄的沙滩,此时,已分不清置身何处,全然陶醉在大自然的怀抱。
蒙山景区的游乐设施更是不胜枚举,有森林“冲锋车”,有缆车,有漂流艇等等。怎奈囊中羞涩,只好原路返回,我只想静静地享受这片大自然的馈赠。
孔子云:“登东山而小鲁”,登临蒙山,群山环抱,绿水相间,鸟语花香。我没有孔子博大的胸怀,只想静静地享受着这片宁静、古老的土地!