猪蹄性平,味甘威,入脾、胃,具健脾益气、补虚弱、填肾精、健腰膝等功效。《别录》云其“主伤挞诸败疮,下乳汁。”《随息居饮食谱》上说,猪蹄“填肾精而健脾阳,滋胃液以滑皮肤,长肌肉而愈脓疡,助血脉能充乳汁,较肉尤补。”现代研究表明,猪蹄含有较多的蛋白质、脂肪碳水化合物,并含有钙、磷、镁、铁及维生素A、D、E、K等成份,特别是蹄皮、蹄筋含有丰富的胶原蛋白质,对老人神经衰弱(失眠)等具有良好的治疗作用,故春节前后民间有煲猪蹄给老人食补,祝愿老人“足健添寿”之俗。但猪蹄含油脂较多,故动脉硬化及高血压患者少食为宜,素有痰盛阻滞、消化不良者也应慎食。
痛经 猪蹄250克,牛膝20克(布包),黄酒50克。加水适量同炖至猪蹄烂熟,去药包,调入黄酒顿服。此方活血化瘀,通经止痛,适用于气血瘀滞所致的痛经、经量少等。
荨麻疹 猪蹄1对,银柴胡30克(布包),加水适量,用文火将猪蹄炖烂,加盐等调味食服。此方清热凉血,祛风止痒,适用于肺经风热所致的荨麻疹、风疹、皮肤瘙痒等症。
脉管炎 猪蹄1只,毛冬青根150克、鸡血藤、紫丹参各50克,同用布包。猪蹄与药包加水适量炖至猪蹄烂熟,去药包,加盐、味精调味食服。此方活血通脉,适用于血栓闭塞性脉管炎。
烧烫伤 猪蹄黑壳适量,烧灰存性,用香油调敷。
腿脚扭伤 猪蹄2只,花生米(带衣)200克。花生米加适量炎炖至半熟时,加入用开水焯过的猪蹄继续炖至烂熟,加姜、葱、盐、料酒、酱油等调味食用。
关节疼痛 猪蹄1对,苡仁50克,同入锅,加水适量,以文火炖至猪蹄烂熟,加盐调味食服。此方祛风除湿,通络止痛,适用于风寒邪痹阻关节、四肢关节疼痛等。
血小板减少 猪蹄1对,大枣10枚(去核),花生米50克。共入锅加水适量,以文火炖至猪蹄烂熟,调味食服。此方补气生血,适用于气血不足所致的贫血、白血球减少、血小板减少等。
神经性耳鸣 猪前蹄或猪脊骨250克,葛根50-100克,加适量调料煲汤,每日一剂,早、晚2次连汤食服。2周为1个疗程。