顺州中学 八年级 138班 苏永帆
花儿落了,还有春天,天朝破了,还有我们。————题记
晚了,一切都晚了,我们还是来晚了。
华夏,一个多么令人疼痛的名字,在心底灼伤,宛如那场大火,哽在咽喉,在身体里燃烧,结成一道道难以销毁的刀疤。一段历史已伤痕累累成了不堪回首的耻辱。那场大火难道仅仅只有烧了三天三夜吗?那里曾有祖国的荣耀,那里曾有祖国的光辉,那里曾经历过种种酸甜苦辣,那里曾有你千年历史的沉淀,那里有始皇的金戈铁马,那里有有运河的血泪心酸,那里有李唐的富丽繁华,那里有铁木真的广阔边疆??竟被付之一炬,剩下的只有苍白的骨灰,暗淡的目送联军离开的背影。
华夏,你于悠久历史的茫茫余音中痛苦无为的呻吟着,我听到了你痛苦的呐喊,我听见你沉重无力的叹息,看见你衰弱颤抖的步履??晚了,一切都晚了,我们来迟了。 穿越苍苍茫茫的地平线,在时间的暗流里,我看到一群群铁匠拿起铁器一刀,一个泣血的故事,一凿,一段圣洁的伤感。但是每一次痛哭背后都会是一件令俗人汗颜的伟业,都是一件令人崇高的历程。华夏,你用瘦弱无力的手臂召唤着,可惜晚了,一切都晚了,我们来迟了。
李白,是你吗?天子呼来不上船,让力士脱鞋的谪仙,我看到了你的反抗。嗣同,是你吗?苟利国家生死己,让烈火燃烧去吧,它永远烧不掉你新的决心,它烧不掉你曾有过的光辉与荣耀??。华夏,冥冥中我感受到了你脉搏的跳动,耳边依然是你轻微的呼吸。
周总理誓为“中华崛起而读书。”毛主席也“欲以天公试比高。”鲁迅也曾说过“我们还有埋头苦干的人,拼命硬干的人。”中国的脊粱没有断!
抗击风雪,我们有不怕牺牲的电力工人;抗震救灾,我们有不怕牺牲的武警战士,有伟大无私在一线指挥的温总理。华夏,我们已经没有任何语言能表述形容你所受过的伤痛和曾经拥有的喜悦,只是听见那稳重的脚步由远而近。
花儿谢了还会再开。阳光散了还有明天,华夏请停止你的哀伤,停止你的哭泣吧!忘记过去的伤痛,重新振作起来。只要有我们不屈的民族精神,明天你将重塑辉煌。 (指导教师 赵炬)