我喜欢梅花作文
我见过许多名花,有国色天香的牡丹;有淤泥不染的荷花;有清新飘逸的兰花;有妩媚可爱的杜鹃花??但我最喜欢的是梅花。
梅花树冠开展,树干成黄或淡灰色,无毛,边缘有细锯齿;叶柄长约一厘米,近端有连个腺体;花朵呈白色,好似一块洁白的玉佩,中华谓有“春兰”、“夏荷”、“秋菊”、“冬梅”之称。
梅花凭这耐寒性成为花的代表。宋代王安石有一首诗《梅花》写道:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这就是最好的写照。
梅花具有朵朵冷艳,屡屡芳香,孤芳自赏、纯洁无瑕的特点。
它像一只骄傲天鹅屹立于冰雪之中,白丛中一点红开的刺眼,开的高傲。
它的美比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清香的荷花来说,别有一番滋味,即使它却不如茉莉清香,不如菊花美丽,也不如桃花艳丽,那是因为红梅与中国人有着相同的精神—不屈不饶。
啊!梅花,我爱你。