2014河北公务员考试即将拉开帷幕,广大考生都已经进入备考状态。公务员考试是千军万马过独木桥,考生都不希望成为公考“炮灰”,而是在马年一马当先,马到成功。中公教育专家将作为引路人,告诉大家如何把如何备战2014年省考申论作文,将绊脚石变成垫脚石,成为高分利器,在公务员考试之路助大家一臂之力。
1.谋篇布局:结构清晰
“不谋全局者,不足以谋一域”,申论作文同样如此。在下笔之前,文章的大体构架要成竹在胸。文章的结构要求完整、匀称、清晰。结构完整,需有头有尾,中公教育研究与辅导专家建议按照总分总的结构进行行文。结构匀称,各段落之间字数相差不大,忌虎头蛇尾,三纸无驴。结构清晰,是指文章内部逻辑结构,要思路清晰,忌杂乱无章。
2.遣词造句:内容充实
文章有“风头、豹尾、猪肚”的说法,在画好结构蓝图之后,对内容的填充也是至关重要。申论作文一般是1000字左右,怎样对文章展开,大多考生选择摘抄原文,其实并不是明智之举。中公教育研究与辅导专家建议,要学会积累,内化于心,外化于行。开头除了抄材料中的句子,也可以利用名言警句展开、排比句式铺陈、恰当比喻烘托。正文部分可以利用平时积累的热点时政进行佐证,名人故事、原理效应、自身经历同样可以作为申论作文的素材。结尾需总结全文,进行升华,可以化用领导人讲话作为
点睛之笔。
3.画龙点睛:亮点打造
阅文如阅人,在千篇一律的考场作文中脱颖而出需增设亮点。在申论作文中善用比喻,能起到锦上添花的作用。如将“环境问题”比喻成“社会的多棱镜”,把“交通拥堵”比喻成“城市肠梗堵”,还有更巧妙的用一套比喻的分论点“构筑制度防火墙”、“常念监督紧箍咒”。同样可以巧用名言,化腐朽为神奇。
“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,公务员笔试备考不是一蹴而就的,而是要经过不断的坚持和努力。中公教育专家祝每一位努力奋斗、认真备考2014省考的广大考生们金榜题名!