合肥环城公园的规划与建设
二千年风物荟萃 环城为园
五十载经营不辍 锦上添花
——环城公园规划建设数珍
劳 诚
合肥环城公园建设,是按照国务院1982年6月批准的合肥市城市总体规划提出的原则组织实施,在古城墙护城河旧址上兴建的,与古城墙、护城河密切相关。有关资料表明,合肥古城池的历史沿革大致如下:
1、 合肥古城池的变迁
合肥城始建于汉代。《史记货殖列传卷129》中记载:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也”。由此可见汉代合肥已是一座农、林、畜产品集散的市镇。关于汉代合肥城的位置,《庐州府志》卷四记载:“献帝时,曹操表刘馥为扬州刺史,单马造合肥空城,立州治,今合肥西二里,故城是也”。由此推断合肥水西门外二里的古城郢便是汉合肥城遗址。
唐代合肥城名金斗城,嘉庆《合肥县志》载:“今南半城,名金斗城……盖汉城既坏,改筑土城于今所”。
南宋乾道五年(公元1169年)郭振“帅淮西”,因“镇大城小”,
跨金斗河“拓其北”,名“斗梁城”。
南宋拓建合肥城后,南淝河绕城北,原金斗河(即九狮河)穿城而流,水运极便,合肥一度繁荣。“谷米之出入,竹木之栖泊,舟船径抵县桥或至郡邑署后,百货骈集、千樯鳞次,两岸悉列货肆,商贾喧阗”。至十六世纪初,明正德年间,知府徐珏慑于刘六,刘七农民起义的声威,为了加强防守,堵塞了西水关。“由是金斗河渐湮,城无源泉,仅资井汲,市肆百货陆运孔艰”。河道断流,九狮河成了臭水沟,遇到暴雨又给人民带来灾难。“每春夏之交,蛟水暴发,淋潦不时,土墙茅舍,湮塞街巷,呼号之惨,闻于中夜,每岁而一见”。合肥日趋衰落。但合肥城郭的位置从南宋经过元、明、清直到近代都在南宋斗梁城范围内。
图1合肥古城池变迁图
图2合肥县傅郭城图 1803年(清嘉庆八年)
建国初,从合肥市1949年现状图上所示,当时合肥市的旧城墙范围与《合肥县傅郭城图》上所示的城墙范围基本上是一致的,所以,到解放初期合肥城市范围基本上仍在南宋斗梁城范围内。