石榴果实近熟期的管理
石榴性喜光、有一定的耐寒能力,但在春寒料峭的早春应该做好防寒工作。喜湿润肥沃的石灰质土壤、花期5~7月。重瓣的花多难结实,以观花为主;单瓣的花易结实,以观果为主。萼革质,浆果近球形,秋季成熟。据分析,石榴果实中含碳水化合物17%,水份79%,糖13~17%,其中维生素C的含量比苹果高1~2倍,而脂肪、蛋白质的含量较少,果实以鲜吃为主。石榴的主要营养成分有碳水化合物、蛋白质、钙、磷、维生素B1、维生素B2、维生素C等。
石榴进入9月之后便相继成熟,采收这段时间的管理十分重要。主要有以下几个方面:
一、9月以后是石榴果实增长的又一次高峰,其增长速度较以前相比是极快的。在施用肥料上,应以叶面肥为主,土施肥料应以磷、钾肥为主,切不可再大量使用氮肥,以防成熟期果实不着色,品质下降,裂果加剧的诸多问题发生。
二、不可忽视采收期的末代桃蛀螟为害。2004年的教训是采收期幼虫由于温度合适,营养丰富,发育极快。2005年果农应早做防治。
防治的方法是:用25%灭幼脲3号2000倍+600倍农抗120+优果钙800倍+植物保护膜,对个别结果量过大的树也可加入“旱地丰”一并喷雾(切不可再用剧毒农药)。
农抗120应用十分关键,请果农切记添加。在用药的同时,切记摘除病虫果,若个别全果感病的,应连同果枝一并疏剪,谨防侵染其它枝、果。