丰宁二小 六年一班 于宏泽
自马年到来之际,“一马当先”,“马上加鞭”,“马到成功”,“龙马精神”等带有马的成语被广泛使用,成为本年度的热词。马威武不屈,勇往直前,如勇武的武士一般。马的精神自然也变得高尚,那些被人驯化了千年的马又一次成为了本年度的吉祥物。但我认为马的意义远不止这些,还有一种“百尺竿头,更进一步”的精神意义。
上学期的期末考试,我考得很好,成绩突飞猛进,有“一飞冲天,一鸣惊人”之感,又得到了老师同学的赞赏,不觉有了一种飘飘然的感觉,沉浸在自我陶醉之中。但那种感觉过了之后,自己又有了莫名的危机感:自己今年偶然考得好一些,明年有可能被别人抢先;自己与班里的其他学习能手不相上下,如果不努力就会被落在后边。现在如果骄傲了,明年就有可能写自我检讨了。
所以,为了不“一失足成千古恨”,我决定上课认真听讲,认真完成课上的任务,认真预习后面的内容,认真完成家庭作业。这样的话,下学期我一定会更上一层楼,也不负于马年的精神。
当然,我也要学会劳逸结合,合理安排时间。和朋友聊天,与老人下棋,跟同学游戏,都是很好的娱乐活动,比整天闷在家里学习要好很多。因为葛致华曾说过:“奔跑加休息等于充满活力。”
新的一年,要有新的气象,要有新的目标,还需要新的努力,就让我们共同进步,取得更好的成绩吧。