草莓基地管厝乡官田村 草莓属多年生草本植物,在全世界已知有50
多种,原产欧洲。草莓的外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,酸甜可口,且有特殊的浓郁水果芳香。由于草莓色、香、味俱佳,而且营养价值高,含丰富维生素C,有帮助消化的功效,所以被人们誉为“水果皇后”。
管厝乡的官田村盛产草莓已有20多年,素有“草莓之乡”的美称。因为官田村地势较平坦,土壤质地疏松,大多为溪水冲积土,属泥砂田。这种泥砂田土壤肥沃,供肥性能好,保肥作用强,灌排方便,非常适宜草莓的生长繁殖。 到目前,官田村草莓种植户已达10余户,占全村总户数的15%,种植面积50亩,该村的草莓在浦城县闻名,是管厝乡的特色产品。
官田村的草莓果嫩多汁,香甜可口,真是别有一番滋味。阳春三月那一颗颗璀璨夺目、娇艳欲滴的草莓,便会吸引了很多各地的人们到这来采摘草莓。游客们还没有走进大棚,就被一股扑面而来的,新鲜的,浓浓的草莓味牵引着,大家的心变得更加迫不及待,几步跨进了大棚。情不自禁地摘下一颗清香扑鼻的草莓,放到嘴里轻轻咬一口,粉红色的汁液伴随着鲜嫩的果肉在嘴里有一种甜滋滋、酸溜溜、凉爽爽的美妙感觉。
挑拣草莓很有讲究,经验是:“青的酸,红的香,紫的皮包浆。”若是当天食用,就挑紫艳欲滴熟透了的;若隔宿而食,一定要拣红白相间半熟的。挑拣时忌用手扒捏,只能拎起翠蒂,轻拿轻放。否则,草莓就会塌皮破烂,不堪入口了。 草莓还含有胡萝卜素、葡萄糖、蛋白质、脂肪、铁钙、磷等,有滋润 、营养皮肤,改善肤色的功效,对减缓皮肤出现皱纹有显著效
果。所以又有人管草莓叫“美容果”,可以用草莓汁它制成各种高级美容霜。
草莓入药堪称上品,中医认为,草莓性味甘、凉,入脾、胃、肺经,巩固齿龈,清新口气有润肺生津,健脾和胃,利尿消肿,减轻腹泻,解热祛暑,缓解疾病之功效。