我就是那颗最亮的星
各位评委年青的朋友们:
今天的世界就是一个星光灿烂的天空,各式各样的星们都努力的放射出各类眩目的光芒,歌星、舞星、影星、球星,无数的星们汇集于视线的焦点。掌声相随鲜花拥抱,更有那醉人的赞美时刻环境,谁说高处不胜寒?我说人人都有成星的梦。站在今天的讲台上,我以及我代表的矿山的青年自豪的宣称:我就是那颗最亮的星!
我就是那颗最亮的星,因为我拥有千金难买的年青。年青是一笔财富,一笔不可预支,不可透支,不可挽留的财富。
毛泽东主席说过,你们就像早晨八九点钟的太阳朝气蓬勃。您说,当我们具有了太阳的光辉,我们又怎样不是一颗最亮的星。我的一位年青的同事,不安多少年一贯制的洗煤厂里又脏又累的工作,他的不安分并不是逃避,而是选择了变革,他选用自己所学的计算机知识成功完成了洗煤厂cim系统工程控制。脏差乱的洗煤车间被净化浓缩为一个宽敞明亮的计算机房。动动鼠标,点点按钮,所有的机器流水线便尽在控制之中,一位70年代的老模范来主控室里非要和这小伙子见上一面,他不好意思地问这位青年,我也出了不少力,流了不少的汗,咋就做不出你的活。这青年笑了,灿烂的笑里带着自信的风采、师傅啊!告诉你吧,秘诀只有一个,那就是我比你年青!
我就是那颗最亮的星,是因为我们青春奉献于社会,这一份奉献甚至于就是牺牲。在深深的地层中我们捧不出飘香的美酒,黑金的棚梁间我们采不来盛开的鲜花,可我们用心血用汗水采来了黑色的乌金去催动起时代的车轮,点燃了千家的炉膛。我们的矿山解放以来,已为全国和江苏及徐州的发展输送了四亿吨煤炭,四亿吨煤炭啊,堆起了就是一座喜马拉雅山,流开去就是一条世界最长的乌金长河。120岁的矿山依然年轻,是因为矿山里活跃的矿山青年。青年成了这支特别能战斗的队伍中的突击队,在大黄山事故抢险过程中,抢险队
员深入险区被围困了七天七夜的矿工,当发现一位矿工没有了矿工帽,他拿下了自己的帽子戴在那位矿工的头上,扶着那位矿工沿巷道沿撤退,当时头顶的冒空区高达四五米,黑乎乎的向死神张开了大洞,大大小小的矸石时时落下,一旦落在不加保护的头上,后果可想而知,深知其中后果的老矿工坚持要把矿工帽还给那位抢救队员,他的理由是我的年纪大了,你的生命更宝贵,那位年青的抢救队员却说:“不行,我年青,年青人作点奉献理所当然!”老矿工哭了,是青春的光辉令他感动!
我就是那颗最亮的星,因为我有着与时俱进的思想和与时俱进的步伐,青春的标志不仅是时尚的服饰,没有皱纹的笑脸,无所不及得网络,对各类流行前所未有的敏感,青年意味着自己思想的脉搏与时代的步伐同步,一样的强劲,一样的有力,一样的朝气蓬勃!而做到这一切单凭一腔热血,一股勃发的激情无济于事,这样的时代,这样的舞台,给我们提供了无限的机会和施展本领的空间,青年,意味着知识,意味着变革、意味着追求,意味着奉献! 我们鲜艳的团旗上,也有一颗星,那象征着伟大的中国共产党,那一圈金黄象征着亿万中国青年团结在党的周围,可我分明看到那一圈金黄分明就是首尾相接的星的银河,一颗、两颗、无数颗,有你、有我、也有他,面对那颗巨星的召唤,你、我、他我们大家都应该挺起我们青春的胸膛,自豪的说一声: 我,就是那颗最亮的星!