6(2)班张月琦
作文课上,老师沏了一杯绿茶让同学们观察,水和饮料喝过不少,还是第一次这么仔细品尝和观察茶。
讲台桌上摆着一只玻璃水杯,杯子光滑透亮。老师把几根绿茶投入杯中,墨绿色的茶叶似几个银针,卧在杯底,好像一只在寻找出路的蜘蛛。仔细看好像一根根细小的针,原来这就是人们口中的苦丁茶。 开始沏茶了,老师拿看热水瓶往杯中倒开水,滚烫的开水像人造瀑布一样冲入水杯。刚才还在一起的针一样的茶叶迅速散开了,变成了一条条舞动身躯的紫菜。茶叶吸足了水分,欢快地在水中游来游去,顿时,杯中的水姑娘好像生气般的绿了脸。看着这杯唱出的雾水,看着杯中淡淡的绿水,我忽然觉得这玻璃杯像深深的海底,杯中的茶叶像一群快乐的美人鱼,正在嘻戏。
杯中的水安静下来,茶叶有的在杯底,有的在水面。看那杯底的茶叶像可爱的婴儿正在做着甜美的梦,再看那片,一会上,一会下,好像在跳舞。
慢慢地,茶色变深了,我闻了闻,一股清香扑鼻而来。喝一口,一股暖意从心口涌上来。