店铺的取名就像人出生起名一样的,是很重要的!它不仅仅是一个符号,而且还是和店铺以后的运程有关系。所以各位店主取名字的时候不能仅仅因为好不好听,还需要注重的名字所带来的风水,这很有可能影响到店铺以后的生意。
取店铺名字最重要的是要看店名天格与地格之间的搭配,店名五行生克的状况,店主人命中五行与店名的生克状况。而所用字体如真,篆、隶、草、仿宋体、美术体,它们各自拥有的属性各不相同。所以在起名制作招牌时,当因人而异、因铺而异,及因行业而异。一个合适的店名能够提高商铺的档次,还可起到趋吉避凶、生意日旺的效果。
店铺取名的原则
1. 天格与地格之间的搭配要具有较强的发展性
2. 店名的阴阳属性要与店主人性别相合
3. 起店名时当考虑周边环境影响
4. 字意要与所经营事业相合的原则
5. 字型的五行要与商铺店主人及所经营之事业之五行相生或相合的原则
店铺名称取名方法
每个人都有属于自己的名字,每个店铺都有自己的名称,与众不同的称谓使人听了不会忘记,如果是店铺取名,那该如何选取呢?
一类是上级赐名。如古代皇帝大臣、现今的各级首脑们赐予题写的名号。大凡得到这种名号的店家便无尚荣幸,因可借着上级的威信作生意,是一笔特别实用好用管用的无形资产。多少人求之不得哩。
二类是地名、名胜古迹名、外来名、序号加买卖实物合在一起命名。如老边饺子馆、重庆火锅、西炮台酒家、老爷阁粮店、巴黎夜总会、加州牛肉面馆、第一百货商店、第三人民医院等。
三类是别出心裁、出人意外的店名。往往能流传千古,经久不衰。如天津“狗不理”饱子,北京“全聚德”烤鸭,皆是名扬四海的老字号,全国开了许多分店,有很多美食家慕名而来一饱口福。
四类是根据吉祥语起名。如繁荣昌盛、幸福吉祥、合家欢乐、恭喜发财、兴旺发达、如意平安、欣欣向荣、胜利、兴隆、丰收、满意、青春、年轻、美丽等,可以将它们分开了用,如繁荣商店、吉祥信用社、如意食杂店、平安保险公司等;还可以取单个字互相重新组合或
再搭配上象万、永、久、九、强、常、长等达到长远硬实的效力,如合欢自唱厅、旺发小卖店、永兴食杂批发部、万隆酒家等。简洁好听,一个能给顾客舒心感,一个能激励和希望自己铺面买卖越做越好,财源滚滚而来。
给店铺起名号,大有学问。起个特别好的名号,需有很好的古文基础,多看古书对吸取前人的精髓大有好处。不单是起名,对其它方面也大有益处。一个知书达礼的人,往往是一位热爱读书的人。从古流传下来的书籍,都经过时间和民众的考验,是值得研究借鉴的宝藏,常看,会丰富人生阅历、长见识!
店铺起名与生意兴衰
1、如店铺名与经营者姓名之五行相冲,会造成事业受外力影响,让经营者无暇顾及自己经营的事业,最后会因管理不善而造成经营损失。
2、如店铺起名与店铺朝向不符,会造成虽生意尚可,但利润微薄。
3、商铺起名与周围环境不符,会造成与邻里关系不睦,易发纠纷,从而影响正常经营。
店铺起名大全好听名字推荐(百货店名)