听国学讲座报道
听国学讲座,习传统文化
-——听陈岳叔叔讲国学活动报道
昨天中午,在深秋明媚的阳光中,著名少儿节目主持人、儿童文学作家陈岳叔叔依约走进了南丰小学的校园,为我校师生带来了精彩而生动的国学讲座。
在孩子们“少看电视,不打游戏”的嘹亮口号声中,陈岳叔叔的讲座正式开始了。这句话是陈岳叔叔教给全校孩子,“南宋朱熹曾说,最小最小的小朋友首先要学的不是写字,而是衣、服、冠、履,就是自己穿衣、带帽、走路和各种礼节??”陈岳叔叔认为,看电视太多和打游戏会让小朋友变笨,而他此次欢乐解读《弟子规》,是要教孩子们如何做一个善良、勤劳和孝顺的人。
陈岳叔叔还结合自己的经历与老师和同学们分享了几个问题的探讨:1、为什么诵读国学经典?2、哪些是国学经典?3、怎样诵读国学经典?陈岳叔叔用幽默诙谐的语言讲解了诵读国学经典的重要性。在目前还在道德教育弱于文化教育的情况下,还在成长过程中的社会问题和家庭问题越来越多地困扰着家长和老师。这也让一些家长和老师开始反思当前的教育,并开始重视中国传统的道德文化教育。
《弟子规》是中国传统道德观的浓缩:孝、悌、谨、信。孩子们在3~13岁记住这些做人处事的根本,为成人后的为人处事打好基础。同时,孩子们通过诵读《三字经》记住了中国两千多年的历史,让孩子们从小就装了一本历史书在脑袋里。陈岳叔叔还提出要大声诵读这些国学经典,这将使孩子们能更好地集中注意力,也使他们更有效的记住这些经典。最后,陈岳叔叔共同讨论环节中,建议家长和老师可以通过贴合生活的故事让孩子们形象生动地理解这些国学经典的含义。
这次讲座,我校师生不仅了解国学经典是什么,也深刻地认识到国学经典诵读的重要性。