《笑猫日记》读后感
最近我在读杨红樱写的《笑猫日记》。笑猫日记有十多本,内容特别丰富。
就说《寻找黑骑士》这本书吧,一共写了10天的日记,也就是10个故事。主要写小猫们慢慢长大了,他们都到了该交朋友的年纪了。在翠湖公园小树林的交友会上,胖头、二丫和三宝都没有交到真正的好朋友,三只小猫懊恼不已。又一片树叶在秋风中飘落时,三宝告诉笑猫,他决定要远行,去寻找自己的好朋友——黑骑士。于是,笑猫和球球老老鼠陪伴三宝踏上了这段不断寻找、思考和发现的成长之旅。他们去了南效、东郊、北郊都没有找到黑骑士,可是他们都没有放弃,直到有一天他们终于在西郊找到了黑骑士。
读完这本书,我佩服黑骑士聪明、机灵、勇敢,更被他舍己救人的精神所感动。如第九天中午,日记中写到寻盲犬将调琴师带进了一条小巷,突然,从小巷深处冲出了一辆自行车,骑车人惊慌失措地大叫:“快闪开!刹车坏了!”自行车像疯了一样,在这狭窄的小巷子里横冲直撞,眼看就要撞直调琴师了……这时,导盲犬猛地一跃而起,扑向自行车,自行车倒在了地上,两个轮子还在飞转,骑车人趴在地上,惊魂未定。调琴师安然无恙。导盲犬镇定自若。调琴师继续前进。
这个片段生动描写了黑骑士舍己救人的情景。读完后感我肺腑。 一只导盲犬在千钧一发之时,能不顾自己的安危,奋不顾身救主人,这种举动真令我敬佩。它是一条残疾狗,曾经为了救人瘸了一条腿。他的心灵多么美、多美善良、多么勇敢,难怪三宝要找他做朋友,我也深深地爱上了这条黑色的拉布拉多导盲犬,;因为它为别人着想的品质值得我学习。
我觉得做人就要像黑骑士那样勇敢、坚强、关心别人。这样他的朋友一定很多,朋友一定很喜欢他!尊重他!我就想做一个像黑骑士那样的人!