爱如流水
佚名
“你们学校的学生有礼貌,教学质量高,我经常在朋友面前宣扬褒奖你们学校。”这是2009届毕业班六(5)班学生蒲帝好同学的家长发自内心的话。是啊,得到家长的夸奖,足以见证我们学校各项工作深得家长的信任。在此,我不想妄谈学校教育教学如何卓有成效,不想炫耀学校环境(硬件)多么的优越,只想叙说我们学校自上而下对学生素质教育那体贴入微的关怀和呵护,犹如一股清泉,汩汩地流入学生那幼小、纯洁的心田,让孩子们健康快乐成长。
瞧,在教学一楼的“经典长廊”,同学接受唐诗宋词、论语、诗经等中华优秀传统文化的熏陶。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”、“与人为善,快乐无边”??一句句、一首首脍炙人口的国学经典, 不正像一位慈祥的母亲用自己那甘甜的乳汁哺育儿女健康茁壮成长吗?二楼的“礼仪长廊”,就像一丝丝春雨,浇灌出一群群、一批批文明礼仪之花。看,一句“餐桌上最开味的莫过于主人的礼节”,让同学们懂得用餐的文明;“。当你漫步三楼的“科技长廊”,那科学巨匠的金玉良言,犹如一缕缕阳光,让学生们感到温暖,又像一盏盏航标灯,为同学们指明奔向理想之路。一句“科技是打开自然界秘密的一把钥匙”,激发了孩子们热爱科学的兴趣。一句“观察、思考和实验是必须的科学态度”,让同学们懂得怎样去学习??如果你畅游在四楼的“艺术长廊”,她会把你你带入艺术殿堂。孩子们认识了贝多芬、聂耳、达芬奇等中外艺术家,还伴随着钢琴音乐,到“小小涂鸦室”去体验画画的快乐,到舞蹈室去舒展自己漂亮的舞姿,扎入科技室去探究大自然的奥秘??在这样的环境里学习成长的孩子,今后一定会是个知书达礼的人,一定是未来的科学家、艺术大师。
有人说,这是校园文化建设,是教育的大环境,那就请你感受一下学校领导对孩子们细微的关爱吧。在学校B栋教学楼二至四楼楼梯道情面上,分别布置着“阅读天地”“英语乐园”“作品展示”三个橱窗。每天由四楼下到一楼餐厅用餐的学生可以各取所需,或阅读,或欣赏,尤其是摆放在橱窗里的各类杂志、书刊,最受学生欢迎。他们可以随手拿起一本翻一翻,看一看??细心的老师会发现昔日学生排队下楼用餐的喧闹消失了,呈现出的是同学们贪婪阅读、愉悦欣赏画面,都在心里默默地对领导们这学生的呵护由衷的赞叹。
学生午休管理,解决了家长的后顾之忧。学校每天中午十二点播放30分钟的科教片或动漫片,让孩子们既收到教育,又免去了追逐喧闹的烦恼。
??
像这样处处心中想着孩子,一切为了孩子的成长的举措,在我们学校处处可见。它犹如春雨,滋润着孩子们的成长,又如娟娟细流,流入孩子们的心田。爱如流水,愿孩子们生活的快乐幸福。