三年前一部《寒战》让影迷们记下了梁乐民、陆剑青这对导演的名字。自《无间道》后,又一部在影迷圈中能引起大面积话题讨论的港产警匪片。
诚然,《寒战》剧本不错,风格凛冽,演员发挥出色,节奏紧张扣人心弦,几处运镜剪辑也留下很深印象,但整个叙事层面的内容留白,造成观感体验的不连贯,也是不可回避的硬伤。
导演有自己的创作理念个人风格,这没问题,可以接受。但一部影片,如果让很多观者都看得云山雾绕,完了之后要去网上翻影评看详细解析才明白“噢,原来是这样的??”——以商业片的角度考量,其实是不合格的。
到了这一部《赤道》,果然又延续了“挖一堆坑留给你们自行脑补”这个习惯。如果说《寒战》讲的是办公室政治斗争,着重描绘文戏攻心。那么《赤道》的架构,就是国际外交政治斗争,但可惜拍成了爆炸贝风格的爆米花动作片。>>
演员方面,张学友算是一个亮点,王学圻的人物刻画也很见功力。文咏珊的大长腿秀足了性感,这位女演员以前倒是没怎么听说过。韩国那几位主要功能就是来当型男秀西装的。而我最不满意的角色,反而是张家辉扮演的李Sir。其实我本人是很欣赏张家辉演技的,但从这个角色本身来说,张家辉的个人气质与这个角色的设定实在不符。张家辉以往比较深入人心的,几乎都是一些底层小人物或者跟班形象,为人善良,意志坚强,展现不屈不饶的拼搏精神。但是让他去诠释片中这位香港行动组老大,处事风格凌厉甚至还带有一点暴虐,总觉得他气场上不太够。我心目中的理想人选是黄秋生,或者梁家辉也行,不过这两位估计都应付不来片中的打戏了。
闲扯一句:刻意把片名从《赤盗》改为《赤道》,真的不是为了在海报字体上看起来更像是《一本道》吗?