电影周恩来的四个昼夜
电影《周恩来的四个昼夜》观感
4月14日晚,管理区组织大家夜读,学习了《转发〈关于禁止党员、干部大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财的暂行规定〉的通知》,并观看了电影《周恩来的四个昼夜》
周恩来,和蔼可亲、平易近人、全心全意为人民服务,伟大而崇高的形象扎根于内心深处,不曾褪色。今天,他再次从银幕出现在眼前,依然那么熟悉、那么亲切,像他身上陈旧的衣服—质朴而干净地真切。 影片一开始,周总理风尘仆仆赶到河北省武安县伯延公社开展调查研究,农村基层干部为了接待他,准备了一盘红烧肉,当时公社大食堂正在给社员们难以下咽的树叶稀饭。面对基层干部进屋吃饭的盛情邀请,周总理已跨过门槛的脚收了回来,他转身走向了公社大食堂。电影进入高潮阶段,连弟奶奶为了给周总理做一次拽面,不惜卖掉自己的寿材去换少许面粉。当连弟的爹端着一大碗热呼呼的拽面出现在总理的面前时,他和夫人邓颖超心领神会,跨过了那道门槛,吃起了那碗饱含深情的拽面。吃完后果断决定,出钱把老奶奶的寿材赎回来。
从影片本身来说,虽我不是一个懂艺术的人,但是在我看来,影片所展现出来的“客观再现”本身已经摆脱了“艺术”粉饰、浮夸的束缚或者套路。没有粉墨登场、没有虚张声势、没有故作牵强,于是乎,影片的这种朴实的触角已自然而然触及到每个普通人的心灵。或许,这种真实、这种纯粹、这种灰白底色本身就是打动人心最强大的力量。 片中,在四个昼夜的调研后,周总理向毛主席汇报了情况,
及时促成了农村政策的调整,让伯延成为第一个解除大锅饭的公社。可见在做足调研工作的情况下,高效、正确的决策,才是尽快解决问题的助推力。
我们现在的工作中,存在着文过饰非、诿过于人的情况,这要求我们勇于承担自己的责任,发现了问题不回避,不推诿,及时纠正错误的方针与政策,让群众得到实惠。 《周恩来的四个昼夜》影片通过艺术的感染力和影响力,让我们深刻地领悟到如何去“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,如何解决“四风”问题。空谈误国、实干兴邦,面对新形势、新任务,我们只有踏着老一辈无产阶级革命家的足迹,全心全意为人民服务,才能让我们的党长盛不衰,才能真正实现我们中华民族伟大复兴的中国梦。