作文:读《轮椅上的霍金》有感
读《轮椅上的霍金》有感
今天,我读了《轮椅上的霍金》这篇课文,让我从一个残疾人的生命中领悟道:不管你的人生或生活遇到了多大困难,只要你有理想,不断努力去追求,去做去想,你就能成为一个成功者。
不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,甚至完全瘫痪的霍金来说,是多么的悲惨和痛苦,但霍金却不这样认为。他觉得人活在世上,只要有生命就有希望。虽然他的身体一直没有离开过轮椅,但他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞,用自己的超乎想象的毅力和韧劲顽强的生存了下来,为着自己的理想而奋斗着。
回过头来想想自己,一遇到什么艰难险阻的事儿,就逃的不意而飞,没有那种勇敢前进的精神。霍金却不同,就算自己遇到了多大的波折,也要奋勇直前,而我跟霍金比起来简直是天音之别。所以他这点令我佩服的五体投地!也值得我学习。
说道这儿,不经令我想起了一句名言:命运压不垮一个人,只会使人坚强起来。霍金就是这样的一位典型人物。我的命运比霍金好多了,所以我更应该珍惜现在,珍惜未来,努力前进,将来才能打造出一片属于自己的天地!
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”高尔基曾说过这样一句话。书,是黑暗中的一盏灯,使你不再孤独;书,是你面前的一团火苗,使你充满温暖。书,给你带来无限的遐想,给你带来丰富的知识,给你带来博大的道理……当我读完《小草和大树》这篇文章时,顿时被文章中的主人公夏洛蒂勃朗特那坚持不懈的精神震撼了。
这篇文章主要介绍了夏洛蒂勃朗特和两个妹妹在恶劣的环境下坚持写作,经过了一次沉重的打击后,她们并没有放弃,经过慎重的思考,姐妹三人又把创作点放到小说上,向小说的领域进发。随后,夏洛蒂等人以罕见的精神毅力,,孜孜不倦地写作着,终于成功了。被人称之为“逆境成才的典范。”
从这篇文章中,我知道了,在逆境中,只有具备坚强的意志力和聪明智慧的人,才能拥有精彩的人生。夏洛蒂勃朗特就好像是一朵傲放于风沙中的仙人掌花。在恶劣的环境中坚强不屈、顽强的生命力伴随着她一起奋斗,一起努力。大树之所以这么高大,是靠辛勤的汗水浇灌出来的。无论你是多么地渺小、不起眼,但只要你有钢铁般的意志和永不放弃的意念,就可以获得意想不到的成功。在“成功”这条星光大道上,没有平坦的“路”,只有蜿蜒不平的“道”,所以说“失败+艰苦的努力=成功”。世界上并不存在什么不可能,只要紧要关头不放弃,绝望就会变成希望。