读《轮椅上的霍金》有感
读《 》有感或《 》读后感
读了《 》这篇文章,主要讲了……。使我思绪万千,
心情久久不能平静。
让我感受最深的是(摘抄句子),谈感受,联系实际。
受到的启发……
“他在轮椅上坐了四十年,他全身只有三根手指能动,他说话必须用拟声器键盘,他是一位科学巨人······”他就是“宇宙之王”史蒂芬·霍金。今天,我就读了《轮椅上的霍金》这篇文章。
这篇文章主要讲了霍金因为疾病使他自己的身体彻底变形,只有三个手指能动,说话也要依靠机器,他每天都要在自己办公室里工作,一工作就好几个小时。虽然他的身体一直没有离开过轮椅,但他的思维却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞到了上百亿光年的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞,用自己的超乎想象的毅力和韧劲顽强的生存了下来。当我读完了这篇文章,我思绪万千,心情久久不能平静。
让我感受最深的是有一次,一位女记者问霍金:“霍金先生,病魔已将您永远固定在轮椅上,您不认为生命让您失去太多了吗?”霍金却叩击着键盘说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维······”他虽然只有三个手指头能动,但是他的思维是宽广的,心胸是博大的。
在这个世界上,不仅是霍金身体残疾,仍在坚持不懈地刻苦钻研,还有很多像霍金这样的伟大人物,比如张海迪、爱迪生、贝多芬······
我做为一名学生,在生活上遇到什么艰难险阻的事情,就逃的不翼而飞,有时甚至就放弃了,没有那种勇敢前进的精神,去与霍金比起来,真是有着天壤之别。
有一次,我在玩耍的时候,一不小心把手指划破了,到了
下午,该做值日了,我就因为这件事为理由不做值日了,我的这点小伤与霍金相比算得了什么。
读了这篇文章,霍金给了我无限勇气。我在参加“建设幸
福中国”的演讲比赛时,我在一次次地练习卡音乐和图片的时候,总是出现语速要不就快要不就慢,我心里着急,灰心了。但是我首先想到了霍金,我又充满了信心,刻苦认真地去练,最后终于在比赛中获得了小学组一等奖里的第一名,因为“虚心使人进步,骄傲使人落后”,所以我并没有骄傲,而是继续努力。
霍金这个伟人一直留在我的脑海里,他激励着我前进,让我驶向胜利的彼岸。