读《轮椅上的霍金》有感
(南关小学 六年级一班 曹富炜)
过去,我一直以为自己的命运永远都在于上帝的掌握之中。无论怎么努力都不可能改变自己的命运,从困境中走出。但是自从我读了《轮椅上的霍金》这篇文章之后,我才明白了个人的命运不在于上帝的安排,而在于个人的努力。
史蒂芬霍金,他在轮椅上坐了40年,疾病已使他的身体严重变形,他不能说话,不能写字,就连看书还要依靠一种翻书的机器才可以阅读。医生曾经诊断过霍金只能活两年,但他一直都顽强的活了下来,并且他不但创造了生命的奇迹,还被人称为“宇宙之王”成为了只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。他撰写的科学著作《时间简史》在全世界还拥有无数的读者呢。他虽然身有残疾,但他却一直都具有勇敢顽强,热爱生活,乐观坚强的顽强意志和对科学家研究永不停息的探索精神。霍金虽然失去了很多,但是他从未怨天尤人,自哀自怜,反而怀有一颗感恩的心感谢生活,感谢世界,这是多么宽大的胸怀啊……
记得他在一次学术报告结束之时,一位女记者问了他一个(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:读轮椅上的霍金的启示)十分唐突而又尖锐的问题:“霍金先生,病魔已将您永远固定在轮椅上,你还不认为命运让你失去的太多了吗?”整个报告厅顿时鸦雀无声,但是霍金却依然保持甜美的微笑,艰难地打出这样一段令我最敬佩的话:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”读着读着,我不仅想起了在我9岁时发生的一件事。记得那天我因为晚上
没盖好被子身体着凉了而发起了高烧,妈妈带着我去看医生。医生说必须得打点滴,我怕疼不愿意打点滴。一直哭闹,最后妈妈拿我实在没办法,无奈之下,只好答应不让我打点滴了,我马上破涕而笑,高兴的一蹦三尺高。由于没有听从医生和妈妈的话,我的病断断续续的一个月才好。现在想来如果我当时听从医生和妈妈的话,按时打点滴,不脆弱,不退缩,勇敢乐观地面对,说不定早就好了……
霍金一个全身瘫痪的残疾人还能为社会,为科学做贡献,那我们这些身体健健康康的人为什么就不行呢?难道我们还不如一个残疾人吗?我们更应该做出一番辉煌的事业。
“上帝既造就天才,也造就傻瓜,这不取决于天赋,完全是个人努力程度不同的结果”。我永远会记住霍金的这句名言。是《轮椅上的霍金》告诉我一个人在面对困难的时候要保持乐观的心态,要正视现实,敢于向命运挑战。为了理想而努力奋斗,这样才能改变命运,创造出奇迹。同时要怀着一颗感恩的心,热爱生活,这样你的生活才能充满阳光。今后,我一定保持一个乐观的心态,用自己的努力去改变自己的命运。