泰山博文中学 初一十二班 李子昊
在我们寻求爱的同时,切莫忘记大自然的爱,这种爱比人与人之间的爱更令人感动,闭上眼睛体味爱的真正含义······——题记
拿起笔,我一时不知道该写些什么。抬眼望望天空,有一些麻雀正在天上飞翔,于是,我又想起了我的麻雀,想起了那段动物间的爱,那段麻雀的爱,那段生灵间的爱。看着废弃的鸟笼,突然,记忆的阀门被打开来,里面装有以前的我,和那只已经不复存在的小生灵,记忆的风吹回了我人生道路上的那些尘,还有我孩童时的那一夜,我愧疚的低下了头······
记得刚上学前班的那一天,再放学的路上我看到了一只脚有些受伤的小麻雀,看他的样子,我生怜爱之心,于是将它带回了家。回家之后,奶奶看见了我手心里的那只小麻雀,接过来之后发现它的腿已经断了,已经不用再报什希望。我很伤心,为什末人都这末绝情,只是一看就让这个小生灵自生自灭吗?我捧起它,肥肥胖胖的小身躯称着一个头,漆黑的双眸像一颗黑宝石,又像一颗灵动的星,那末幽亮璀璨。
我给它建了一个简易的小窝笼,将它安置在里面,给他几粒小米,给它一小碗水,挂在阳台的窗外,让它自由幸福的沐浴着阳光,让树梢上的鸟儿陪它一起唱着歌。
一天放学,我忽然发现有一只麻雀正围着阳台飞,,好像在此处有它的什末眷恋似的,这时只见笼中的小麻雀吱吱的叫着、蹦跳着,差点撞在笼子上跳出去,我赶紧插上笼门,不感留出一点点缝隙。那只麻雀在声声哀鸣之后恋恋不舍的飞走了。我想它应该是小麻雀的母亲吧。第二天,他又来了,只是小麻雀的腿已经彻底残疾了。取而代之的是小麻雀的声声凄楚的低吟。
第三天,那只麻雀又来了,叼来了几片花瓣,小麻雀猛啄着花瓣,好想吃得很香,我窃喜:找得了一个免费的保姆。
第四天,我泣不成声,它死了!
我捧起他那僵直的身体,他那棕色的毛还是那莫得亮,你对原来
水灵灵的眼睛紧闭着,永远无法再次睁开看看这个多彩的世界了。一定是那些花瓣,他们毒死了我的小麻雀。现在我明白了,这就是动物世界的爱啊!小麻雀无法生活在大自然中,而生活在我这个被视为恐怖的人类手中,对于老麻雀来说,他的孩子就是一个傀儡,生活在牢笼中无法得到自由,。我终于明白老麻雀的苦衷:他宁愿让孩子死,也不愿让孩子生活在人类手里,那比死还要痛苦。况且死了就是一种解脱,在远离人世的天堂,让孩子找到他自己真真正正的快乐与幸福,也许这就是老麻雀的愿望吧!也许这就是一堵用爱筑成的墙,但是,永远将它俩隔在阴阳两边。
但是我想说,也许在未来,人与动物和谐相处,处处鸟语花香,让我们去除狭隘的爱,散播爱的正能量。