雪后登香炉峰
新年在细雪飘飘中来到了,也在雪飘中走过第二天。不经意间从窗外望,觉得暖和起来了。抬眼细看似乎有阳光的影子,整人开始舒服轻松了许多。走出户外,果然阳光从云层透出,然而却如少女似的,羞答答的还不肯露出全貌,这是雪后的第一缕阳光。虽然淡淡的,弱弱的;但却格外新鲜、柔和、亲切。空气中还寒流涌动,“一切都像刚睡醒的样子 ”,谈淡阳光下的万物,都伸着懒腰、打
着哈欠,“欣欣然然睁开眼”,享受雪后的第一缕温暖、第一缕丝丝柔情。 人们都总是喜欢第一次,也看重这第一次,这新年雪后的第一缕阳光,给人们带来好心情、好感觉、好心态、好运气,让人们从心中听到春来的脚步轻轻来临。新年雪后的第一缕阳光,就这样定格在新年的画卷里。它将会让整幅画卷都投射光芒万丈。于是我跟着爸爸妈妈一起高喊着“我徒步,我健康,我快乐”的口号,浩浩荡荡地向绍兴香炉峰进发。
第一次参加徒步旅行的我,心里对此有点忐忑:每次爬山都是爸爸背我的,这个香炉峰地势陡峭,没下雪都很难走,更何况一场大雪过后,地面的雪还没有融化!来到香炉峰脚下,一阵悠扬欢快的笛声,穿越雪后寂静的树林,抵达心灵深处。循声望去,只见一位老者正坐在树林里,怡然自得地吹着笛子,仿佛已经进入物我两忘的精神境界。此情此景,令人想起一句古诗:“长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明”。
大雪过后的香炉峰,清俊峭拔。虽然阳光已经融化了许多积雪,但是苍松翠柏上,依然残留着皑皑白雪。大家说说笑笑,三三两两地一起,沿着登山的台阶愉快地向将军亭攀登。十几分钟以后,尚没有丝毫疲惫的我,抬眼向前望去,惊奇地发现我们已经来到了半山腰,距离山顶只有一半的路程了。可能是人多热闹,注意力有所转移的缘故吧。这让我信心倍增,决定全程跟随大队人马走下去。
快到佛亭时,有一段台阶上结满了冰雪,路面很滑,难以行走。我对此很是畏惧,生怕自己摔倒。这时,有一只大手及时地伸了过来,原来是爸爸, 谢谢你,爸爸!大汗淋漓之下,终于爬到山顶。站在山顶上极目瞭望,风光无限:往南看,城市的高楼大厦鳞次栉比,好一派现代化的气象;向北望,苍松翠柏顽强地立于皑皑白雪之中,好一片冰雪的世界。我与妈妈相互搀扶着,沿着台阶角上
无冰的地方,横着身子,小心翼翼地往前走着。前面有人拉,后面有人拽,有时也会抓住路边树木的枝干。由于路面太滑,先是我脚下打滑,妈妈接着脚下也滑了一下,好在我们俩最后还是稳住了身体,没有摔个嘴啃泥。就在我们为此欣喜之际,只听“啪”的一声,身后的一名中年男性滑倒在这段平整的路面上。好在他很快就爬了起来,身体也并无大碍。
不知是谁在山上堆了一个小雪人,圆圆的眼睛,大大的嘴巴,看起来特别可爱。几个孩童守着这个小雪人玩耍,迟迟不肯离开。我与美华姐与这位小雪人合影后,然后沿着山脊继续向前走去。大约在中午12点左右,我们来到了香炉峰山顶。大家集合起来,拍了一张合影留作此次活动的纪念,此时,赏景时的快乐替代了所有艰辛!我们开始忙碌。。。
我下山时,抬头看着灿烂的太阳,暖暖的,伸了伸懒腰,原来雪后的景色是如此美丽!雪后的美景一尘不染,空气清新的像水中的冰——清澈、透明。