演讲人:钟春燕
尊敬的老师,亲爱的同学们:大家好!
我今天讲话的主题是“绿色上网,健康成长”。
互联网给了我们前所未有的惊喜,它以其丰富的内容、开阔的眼界、快捷的方式呈现给了我们一个美丽而精彩的崭新世界。丰富多彩的网络对人极具诱惑力,也把我们当中许多同学吸引到了网络的世界。
从积极的意义上来讲,网络对我们的成长有许多有益的地方。首先,上网能激起好奇心,激发求知欲望,培养了同学们对科学的兴趣。其次,上网可以促使同学们计算机和网络应用技术的提高。第三,上网可以开阔视野,活跃思维,拓宽同学们的知识面。第四,上网还能丰富精神生活,在一定程度上满足了同学们精神的和心理的需要。
但是,网络是一把“双刃剑”,它在为我们的工作、生活、学习和交往带来便利的同时,也可以成为散布垃圾信息、传播暴力、不健康内容,侵犯他人权益甚至进行违法犯罪活动的工具。网络也给某些同学们带来了消极的影响。
一是有的同学玩“网”丧志,影响学习。由于中学生身心发展的特点,许多同学缺乏自制能力。有的同学只是把上网当作玩乐,朝思暮想、痴恋沉迷于网上游戏与网上聊天,荒废了学业。2005年底,中国青少年网络协会首次正式发布公告:我国青少年的网瘾比例已经达到13.2%。很多患有“网瘾”的孩子长时间耗在电脑前面打打杀杀,结果是心理扭曲,学业一落千丈,被家长送去心理治疗.
二是网上信息鱼龙混杂,污染心灵。网络是个开放的世界,各种信息都可以充斥其中。对一些不良信息,有些同学难以辨别,无形中会受到精神的和心灵的污染,而网上交友稍有不慎就有可能误入歧途。2006年国家公安部统计分析,80%以上的青少年犯罪都是缘于网络!2005年,青少年网络沉溺研究者——张春良曾经在他的著作《网络游戏忧思录》一书中,列举了20多个典型案例,个个触目惊心。
三是有的同学上网时间太长,损害身心健康。有专家提醒,中小学生应该多与同龄人交往,多参加户外活动和社会活动,如果整天沉溺于网络中,容易“孤独自闭”,伤害身体。据医学报告指出每天使用计算机4-——6小时,三年后得到癌症的机率比正常人多26﹪。电脑发出辐射电磁波对人体会造成痴呆症的引发、电磁波过敏症等八大伤害。2002年6月,北京“蓝极速”网吧发生火灾,24人死亡;南昌一少年连续三天三夜上网打游戏,导致双目失明……
面对网络,我们要提高“免疫力”,关键是在自己的思想上筑起一道“防火墙”。我们要遵守网络道德的要求,学会正确识别是非、真假、美丑;提高欣赏品位,主动吸纳那些对身心发展有利的信息;还要增强网上的自我保护意识。凡是不良信息的网站,不应该浏览;不健康的聊天室,都应该马上离开;不要把自己的地址、姓名、家庭住址、学校名称或电话号码等信息随意透露等。
国家对青少年上网中出现的问题非常重视,近期,全国学联、全国少工委、中国青少年网络协会等八家单位共同发布了《全国青少年网络文明公约》,对青少年上网提出了——“五要五不”的要求:
一要善于网上学习,不浏览不良信息;
二要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;
三要增强自护意识,不随意约会网友;
四要维护网络安全,不破坏网络秩序;
五要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。
同学们,让我们行动起来,为了我们的健康成长、倡导快乐学习,支持文明上网!