徐州市光荣巷小学 六(四)班 施雨瑶
21世纪,是一个信息时代,高科技时代。因特网便是其中一个重要的高科技,她以一个开阔的范围,独特的视角,快捷的方式给我们展现了这个五彩缤纷的世界。
网络可以交给你无穷多的知识,但假若你利用不当,便有可能连自己的生命都受到损害。有一则新闻是这样的:有两个大学生下课后顾不上吃饭便直奔网吧上网,玩了6个多小时,其中一个大学生突然感觉头痛,两人只得返校。另位一位大学生找了一辆车,把已经麻木的同伴火速赶往医院,并打电话通知老师。经过抢救,大学生的性命保住了但却成了植物人。看了这则消息,我愕然了,突然发现上网太长会给个人和家庭带来许多危害:上网容易使人麻木、浪费光阴;少年儿童自控能力较差,容易迷恋于网络;电脑的辐射较大,容易对眼睛和身体造成损害;有些人把心思寄托在网络上,没心思上班,上学,最后丧失美好的前途。
作为21世纪的我们,不应该沉迷于虚拟世界、网络。不是说我们不应该去上网,相反我们提倡上网。但我们不能过多的把光阴浪费在网上,不能依赖与网络。只有这样,我们才能在网络中吸取更多、更好的知识。
网络是一把双刃剑,她能给你许多帮助,也能给你带来不少害处。假如你养成了网瘾,那便如吸毒一样。想戒掉?难!
有人说:“这好办!把家里的网线断掉,把电脑卖了,不给孩子
零花钱,不就可以了?”也许可以,但我们进一步想,假若孩子偷了家里的钱,偷了别人的钱或抢了别人的钱,那孩子不但网瘾没被戒掉,反而有可能走上犯罪之路,这岂不是适得其反吗?也有人说:“那我劳逸结合。我先对他灌输教育,在控制他的电脑时间。除查资料外,不准干其他的。”但他会不会趁家长不在时,偷偷上网呢?我想对于一个染上网瘾的人,他会。
网络虽有恶魔般的诱惑力,但也有天使的魅力。这就要看我们怎样去利用了,假若利用的不得当,便会成为网络的奴隶,赚钱的工具。 绿色上网,健康生活!让我们行动吧!