“我最恨的老师”
云南省楚雄市苍岭镇中心小学 王天府
几年前,我在一所完小教四年级时,班上有一个学生,是个女孩,她聪明好学,担任班上的学习委员。在老师的眼中,各方面表现都很好,老师都很喜欢她。我是她的班主任,对她非常重视。她的家长和我的关系也很不错,经常在一起谈论,这孩子长大以后一定有出息。
有一天,我从和她很要好的一位女同学那里得知,她最恨的老师就是我。听到这个消息,我非常惊讶,令我百思不得其解。教书二十余年,从来没有学生这样评判过我,原因究竟在那呢?我想来想去,找到了一个和她要好的另一个同学向她了解情况。为什么会恨我?这位同学回来告诉我,原因是我偏心,办事不公。
事情还得从头说起,班上一个男生,家庭困难,而且属于单亲家庭,由于家务繁杂,家庭教育更不上,长期以来,养成了许多不良行为习惯,在学校里经常和其它同学发生矛盾,其他同学都不喜欢和他交往。在他前后排的同学深受其害,有时东西掉在地上,被他捡起以后,便要其它同学用钱或其它东西来换,为此,老师反复教育,却收效甚微,只要老师不在,经常有同学来反映情况,老师和同学都很头痛。有一天上课,该男生把她的一支钢笔给弄坏了,有同学向我报告,由于时间太紧,不料把这件事忘记了,一摆就是好久。这件事却让这位女孩记在心里,她认为老师没有一视同仁,没有公平处理这件事。她的心里对老师产生了意见,嫉恨老师。
对于这件事,我心里久久不能平静,老师应该用公平来对待每一位学生,我却没有处理好这件事。我找到了这位女同学,向她道歉,这件事是老师的错,你对老师有意见,老师不但不怪你,还应该感谢你。正是你的心里话,才没有让老师心中留下一个没有意识到的遗憾。这位对我怀有嫉恨的同学留下了热泪,说:”老师,您太伟大了,我不应该这样说您。”是啊!班主任虽小,但责任却何其大。有时一件小事没有处理好,会对一个学生的心灵产生多么巨大的影响,说不定会在她幼小的心中留下一辈子的痛。事虽小,但学生的心灵是何其大啊!班主任工作所担负的责任,又是多么重大啊!
这件事对我心灵上的震撼,让我倍加珍惜“班主任“ 这一 工作的荣誉。当好班主任可不简单,应该踏踏实实的做好每一件小事,因为每一件事,都是一块检验教师的试金石。只有付出了爱,愿意辛苦,用心付出,才能让学生笑得更灿烂,成长得更好。