《世界上最爱我的那个人去了》读后感
《世界上最疼我的的那个人去了》读后感
《世界上最疼我的那个人去了》选自张洁文集,是长达一百多页的散文,读完后,我的感受还是颇多的。
文章的题目很吸引我,朴实而真诚,看到这个题目,我想大多数人都会猜到:这位最疼“我”的人是作者的母亲,毫无疑问,母亲是每个人心田里最柔软的部分,母亲始终是最疼我们的那个人,“那个人去了”,大家都知道了这是作者深切怀念母亲的文章。
这篇散文当然不是为了写作而写作,完全是为了抒发自己对于母亲的歉疚和怀念,身为一位作家,用文字表现自己心中的感受无疑是最合适的方式。在这篇散文中找不到任何华丽的辞藻和复杂的修辞结构,就像一个老朋友在和你娓娓道来,文章中都是生活化的言语,其实更像一篇长日记。作者的意图当然不是向读者展示她多么深邃的思想和深厚的文字功底,文章中我能读到的只有一个“情”字,作者深深内疚因为自己的疏忽大意而加速了母亲的死亡,也后悔多年来没有真正好好地陪伴过母亲,读完后,我们也会仔细思考:我们是不是对母亲回报的太少?母亲是不是终日为儿女担忧?我们真的应该静下心来陪陪母亲了。
作家张洁是单亲家庭,母亲含辛茹苦地把她拉扯大,经济条件的拮据使她们母女的生活倍加辛酸,文中写到过年的时候发了三两肉,母亲把它煮熟后坐火车给“我”送来,这是一位母亲才能做到的啊!张洁成为作家有了收入经济不再拮据后,母亲也并没有过上踏实安稳的日子,张洁的感情问题令她操碎了心,终日令她处于担忧的状态。再度结婚后,张洁由于工作的需要经常飞往世界各地,工作很忙碌,陪在老人家身边的日子少之又少,孙女唐栎又常年定居美国,围绕在老人身边的只有孤独和想念。
文中的母亲在八十岁的高龄做了脑部手术,而作者并没有意识到手术的隐患,一直以为手术很成功,母亲术后的身体退化是懒惰所致,所以一直强迫母亲锻炼身体,知道母亲突然离世,留给作者深深的后悔和怀念。
母亲都是爱儿女的,真正的全心全意的付出不求回报,我相信文中的母亲从来都没有拐过自己的女儿,她理解女儿的艰难和不易,多年来和女儿相依为命,女儿就是她的全部。母亲的离世对于作者的打击是巨大的,因为她为母亲生病而操劳的这几个月和对未来生活的美好期望都化作了泡影,从文中可以读出作者在失去母亲后的茫然恐惧,就像一个迷路的孩子不知所措。逝者已逝,能做到的就是好好经营自己的人生,让逝者安心。
今年春晚有一支歌曲《时间都去哪了》感动了很多人,“时间都去哪了,还没好好看看你眼睛就花了,生儿养女,半辈子,满脑子都是孩子哭了笑了”是啊,父母一天一天在变老,陪伴我们的日子一天少过一天,我想作者还想告诉读者:好好陪陪自己的父母,时间匆匆流过,他们一天天在变老不要像自己一样只留下深深的回忆。繁华世界有着无穷的吸引力,周末的时候我们可能去相约三五好友共同玩乐,而没有抽出时间看看父母,其实父母年龄大了,他们最期望的就是看到儿女平安,时常来看看自己,几十年的时光转瞬即逝,在剩下的不多的日子里,他们还能期望什么吗?没有,儿女就是他们的全部。