“铁扫帚”说法及破解
玄心谈命理中的“铁扫帚”说法及破解
一、第一种说法
盲人卦师在长期维持生计的同时,深谙男女犯铁扫帚的凶险应验程度。
凡是以下属相的男女,犯铁扫帚。
申(猴)子(鼠)辰(龙): 男出生在正月 女出生在十二月 亥(猪)卯(兔)未(羊): 男出生在二月 女出生 在八月 寅(虎)午(马)戌(狗): 男出生在四月 女出生 在七月 巳(蛇)酉(鸡)丑(牛): 男出生在六月 女出生 在九月 根据盲人口传:铁扫帚也有吉凶之说。生在上午的人,命犯铁扫帚是把家财向外面扫,越扫越穷,才是真正的不吉;生在下午及晚上的人,命犯铁扫帚,是把外财向家里扫,越扫越富。
对于女命来说,犯了铁扫帚是夫家所忌讳的。根据盲人秘传的破法:当女方出嫁之时,在娘家凑足“五谷”,让陪同出嫁的送客随身带到夫家大门口抛在地上,新郎递给新娘一把新扫帚,让新娘把“五谷”扫进院内,然后用红布包起来,放在夫家的柜子里,以示旺家。 注:五谷,五种不同的粮食。例如:小米、大米、玉米、小麦、高粱,豆类等等。
注:怎样才能知道自己命犯铁扫帚呢?假如某男属鼠,生在正月,就是犯了铁扫帚。如果此男在早上八点出生,很不吉利,如果出生在下午,虽犯铁扫帚,也吉利。
又如某女属鸡,生在九月,就是犯了铁扫帚。至于吉凶,参看上下午具体时间,推法同男
这个是算命说的。基本都是口口相传得来的。没有什么书进行研究
的。都是算命的先生的一种传统说法。不过你要是现在想研究这个的话,可以买本书看啊。现在的算命书籍肯定有这个的
二、流行的说法 中国古代曾经流传过男鳏女寡的铁扫帚歌。古代,男女婚嫁时,双方大人除过核实男女配偶十二生肖是否相克和相冲时,还要考查对方子女是否犯有铁扫帚。一方若犯之,对方老人是坚持不会同意这门亲事的。原因是怕男女双方婚后不吉,就象姜太公(子牙)老婆一样,女的会扫的婆家穷了。男的会败丈母家。铁扫帚便是人们所传言的扫帚星。有的犯者还会妨克配偶与死地,导致整个家庭败落,最后留下自己独守空房。男女什么情况下会犯铁扫帚呢?歌词是这样描述的。男命所犯铁扫帚歌:
申子辰年正月是,已酉丑年六月中,
寅午戍年四月中,亥卯末年二月逢。
女命所犯铁扫帚歌:
申子辰年十二月是,已酉丑年九月中,
寅午戍年是七月,亥卯末年八月逢。
歌词中的十二地支代表着每个人的十二生肖,月份指阴历,“中”指某个月的中旬,“逢”指当月的整月。社会在发展,时代再进步,人们的生活水平不断提高,医疗健康得到保障,人们的身体素质增强,人均寿命增长,我国人均寿命已达到七十多岁!随着时间的推移,科学技术的不断进步,民间流传的许多习俗,人们逐渐淡忘,但是在一些偏避的地方,人们还在沿用这种古老的习俗,为子女的婚姻大事把关,以寄托美好的未来。
铁扫帚共有十二支,,一进,二退,三失,四禄,五旺,六刑,七冲,八剋,九破,
十丰,,十一荣十二足, 1,4,5,10,11,12是好扫,娶了带这种扫帚的女命会旺夫家。铁扫的化解方法;就是从女方的家中取五穀每样一升当新娘要进夫家的门时由新娘将那些五穀倒在夫家门口然后拿一支扫把五穀从门外扫进门内用红袋子装起来再放在夫家的仓库这样就化解了.