今天放学回家,我在楼梯间遇见了爸爸,我刚要开口和他打招呼,爸爸却先说话了:“我去买菜,今晚老爸给你们露一手。”看着爸爸胸有成竹的样子,我心里蹦出一串问号:平时“饭来张口”的爸爸,竟然主动去买菜了,真稀奇。难道来贵客了?还是中大奖了······
我迫不及待地走进家门。从妈妈口中得知,今晚张阿姨一家来咱们家做客,爸爸心血来潮,想显摆一番。
大概二十分钟后,爸爸回来了,他一进门就大喊:“哈哈······今天真走运,只用了八十元钱就买了十只蟹,真是天助我也。”说着就进厨房忙活起来。只见他一会儿把菜倒进锅里胡炒;一会儿又把油盐酱醋全倒进锅里;有时还用汤勺舀起汤放到嘴边尝尝。
忙活了半天,终于可以开饭了,这时客人也来了。“开饭咯!” 爸爸大喊道。饭桌上,爸爸一边吃一边谈自己买蟹砍价的经过与自己高超的厨艺。正在爸爸洋洋得意时,张阿姨大叫一声,她的那只蟹的蟹黄还没凝固,其他人的碗里也有一股黄色的液体流了出来。我拿起汤勺喝了一口鸡汤,“怎么是甜的?!”我不禁喊了起来,爸爸大叫一声:“不好······”
爸爸做饭的闹剧,让我明白了:要做好一件事,必须多学多练,临时抱佛脚是没用的。