天津儿童医院看病小提示
刚刚当上妈妈两个月,浩浩就因为给他盖的太厚了,感冒咳嗽。于是大年初一去看病。鉴于孩子实在太小了,怕其他医院治不好,直接去了儿童医院。开始是支气管炎,医生说不严重,给开了药。结果药没吃正确,咳嗽更厉害了。初五再去,就发展成为肺炎了。小孩子的身体抵抗力很弱,所以孩子咳嗽一定要重视,耽误了,后果很严重。
1.挂号。在儿童医院,发烧在38.5°以上的孩子看病要挂急诊。急诊挂号是要见到孩子才给挂的。除此之外的孩子都可以门诊挂号。天津儿童医院也可以网上预约看病,医指通的网址是/eztcn/。会上网并且上网方便的家长可以提前挂好号再去看病。不会上网或者上网不便的人,医院也提供现场预约。不过给孩子预约看病要带户口本或者孩子的医保卡。网上预约只能挂主任号,并且需要身份证号码或者医保卡号。所以如果孩子出生了,要赶紧给他起好名字,办理出生医学证明,去派出所给他上户口。然后宝宝就有了唯一的身份证号码,可以在网上挂号了。预约挂号都是提前一到两天,分8:00-9:00,14:00-15:00,18:00-19:00三个时间段。如果孩子病的不是很严重,可以选择晚上时间段。这样去儿童医院不用排队等车位。否则,如果开车去,就要夫妻两个分工合作,一个人等车位,一个进去先给孩子挂号了。而且晚上看病的人少,看病也要快一点。但是如果没有预约,
晚上去可能只能看急诊了。因为我每次晚上去,门诊都显示内科预约满。大夫总是要下班的嘛。
2.看病。儿子得的是支气管炎,肺炎。小孩子一般吃药吸收不好。所以儿童医院都主张输液的。需要输液时,第一次都是要做皮试的。这个一般要等20分钟,确定孩子没有不适以后,护士会在病历本上盖章,然后拿着挂号条和病历本先去缴费,紧接着要去药房做输液确认,就是给你一个处方单,拿着它和绿联收费条以及红联挂号单可以去穿刺室穿刺输液了。小宝宝要输液是要扎头顶的,孩子会动的很厉害,哭的很伤心。强烈建议男同志陪同。妈妈大概会不忍心。 一般支气管炎要输三天液,肺炎要输7-10天。但是大夫不能一次开出处方。只能一天去挂一次号。如果觉得孩子病情发展很稳定,没有恶化,也没有非常见好。第二次去的时候,就可以选择挂输液号。输液号是在门口鉴诊处拿一个内科输液号的条子,写上孩子的名字,性别,年龄,交给挂号处挂号。然后拿着挂号条和鉴诊处给的内科输液条去护士站,等着输液室的叫号。这样输液比较快。有时甚至不用排队,直接可以去开药输液。
太小的孩子医生会建议去急诊输液。那里有床位,孩子可以躺着。而且据说如果输液时有什么意外,可以及时抢救。不过,个人建议,孩子足够大了,可以自己躺在床上,不哭不闹的话,选择急诊输液比较好。否则的话,门诊输液比急诊
好。因为一,门诊大厅空气质量好。二,门诊大厅的椅子要大一些,有靠背,坐着很舒服。小孩子可以被爸爸妈妈抱着。这样他要更安心些。
3.吃药。给孩子吃药是件很头疼的事。口服液之类的怎么喂给孩子呢?医生给开的口服液,我都是用滴管吸进去,然后挤进孩子嘴里,每次喂一点,多喂几次。这样虽然麻烦,但是因为每次量很少,他不会吐出来。所有需要冲服的消炎药,阿莫西林和头孢都需要温水冲服,不能用热水,也不能加葡萄糖和奶粉,否则不利于药物吸收。促进消化的乳酸菌之类的也是。不过要和消炎药分开。间隔最好半小时。
小孩子生病,好起来总是很慢的。做家长的要精心护理。本人初为人母,养育孩子这件事和老公正在学习中。不养儿不知父母恩,这话最近深有体会。愿天下所有的父母都能长命百岁,天下所有的宝宝都能够健康快乐的长大成人!!!