字族歌
框字歌 (一)
人进框,变囚犯。 失去自由真痛苦。 古进框,真坚固。 学习知识要巩固。 木进框,有困难。 认真听讲不犯困。 大进框,有原因。 前因后果要搞清。
框字歌 (二)
元进框,大花园。 辛勤园丁是教师。 员进框,胖圆圆。 八月十五贺团圆。 玉进框,大中国。 幅原辽阔是祖国。
呙字歌 一虫叫蜗牛, 洞穴当窝棚, 误入铁锅里, 加水入悬涡, 披衣闯祸端。
衣字歌
衣中加口真悲哀, 有横穿过哀变衰, 中间一竖衷心爱, 一棵果实裹起来, 保护先进多褒奖, 衰字头上戴草帽, 所有奖品变蓑衣。
特殊字族歌 (一) 特殊字族歌
(二)
草头下面三个力,荔枝好吃莫贪嘴。 有木做船桨, 有水做豆浆, 老大得奖状。
草头下面三颗心,花蕊才是花的心。木字旁边三根毛,雪橇冬季最好玩。木字头上三个又,四月桑树开满花。
句字歌 一撇横折勾, 这叫包字头。 包字无尾巴, 这字就念句。 句字木边站, 枸杞入药来。 句字手边站, 拘谨把手搓。
句字人后站, 佝偻要驼背。 句字马后站, 良驹跑千里。 句字多前站, 多多足够用。 句字戴草帽, 粗俗不苟同。
每字歌
(一) 每字和言做朋友, 老师教诲记心间。 每字和人做朋友, 不要欺侮小同学。 每字和心做朋友, 说过的话不后悔。
每字歌 (二) 每字反文并肩靠, 聪明机敏人人夸。 每字和木做朋友, 梅花香自苦寒来。 每字头上戴草帽, 五月草莓披红妆。 每字旁边无水流, 钟灵毓秀人才出。
钟灵毓秀:钟:凝聚,集中;毓:养育。凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指山川秀美,
人才辈出。