斗笠舞天天好心情体裁作文
烦恼抛脑后,天天好心情
Imdyx
2010年4月26日
老师们、同学们:
早上好。
今天我讲话的题目是《烦恼抛脑后,天天好心情》。
我知道,同学们一天一天长大了,责任就增加了,压力也就大了,面对着父母的唠叨、老师的叮咛以及学习的压力,烦恼自然就产生了。所以,烦恼是人生旅途上必不可少的。一个人的烦恼与地位的尊卑并无直接联系,俗话说:穷人有穷人的欢乐,国王有国王的烦恼。
每个人都有自己要面临的问题,而人生中的烦恼也好像总是如影随形,不论你想得开想不开,日子还是一天天的过去。既然如此,我们何不把烦恼抛脑后,让自己的每一天都有好心情?
有时候,烦恼是自找的,或许换一个角度,事情就会变得完全不一样了。
古时候,有一个秀才第三次进京赴考,住一个经常住的旅馆里。考试前两天他做了两个梦:第一个梦是梦到了自己在墙上种白菜,第二个梦是梦到了下雨天,他戴了斗笠还打伞,这两个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦,算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧,你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?”秀才一听心灰意冷,回旅店收拾包袱准备回家,店老板十分奇怪,问:“明天不是就考试了吗?你怎么今天就要回家了?”秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“啊,我也会解梦的,我倒觉得你这次一定要留下来,你想想,墙上种菜,就是高中嘛!戴斗笠打伞不是说明你有备无患嘛!”秀才一听觉得此人说得更有道理,于是精神振奋的参加考试,居然中了个探花。
这个故事告诉我们,积极的人生像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人生像月亮,初一、十五不一样。想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的生活。
能不能抛开烦恼,实际是一种生活态度和生活艺术。
不知道大家有没有听说过“光明日记”?“光明日记”是日本“八百伴”总裁和田一夫的发明。他从20岁开始,就养成了每天记日记的习惯,不过他只是记录每天最高兴、最快乐的事,所以被称之为“光明日记”。和田一夫书写“光明日记”的目的是:尽情享受人生的快乐,不断激励自己和他的团队去战胜各种艰难困苦,锲而不舍的地去实现自己的梦想!在“光明日记”的照耀下,和田一夫始终保持着快乐的意境和积极的心态,从容面对事业的成功与失败。在快乐中,他把“八百伴”做成了日本最大的零售集团。但当他72岁时,几乎耗费他一生心血的“八百伴”却遭到了破产的厄运。面对突如其来的失败,这位老人依然保持着快乐的心情,带领几位年轻人创办了一家网络咨询公司,仅用了一年零九个月的时间,就成功获得了上市。如今,这位老人每天精力充沛地工作10小时。在谈起自己为什么能这么快调整心态、重新创业时,和田一夫说:“因为我有快乐作为生命的支点。”
康德曾经说过:“只有乐观和希望,才能有助于我们生命的滋长,能够鞭策我们的奋斗意志,生长出无比的力量”。也有人说过:“生活是一面镜子,你对它哭,它就哭,你对它笑,它就笑。”既然现实无法逃避,开心是一天,不开心也是一天,我们为何不开开心心的过好每一天呢?
烦恼就是一堵虚拟的墙,你只要一进入,就很难走掉,但你只要忽略他的存在,那堵墙依然是空气。烦恼也是一个磨练的过程,要不被他打败,一切阴雨绵绵,要不把他打败,今生阳光明媚。与其去想如何化简烦恼,让烦恼给你出难题,不如忽略烦恼,你给烦恼出了难题;与其放弃生活,向烦恼求饶,不如学会像烦恼发出挑战,跟他竞争到底。世上不可能没有烦恼,却偏偏没有不可消灭的烦恼。把烦恼当作磨练,将烦恼置之脑后,让烦恼自动求饶,这就是你的真本事!
愿同学们人人抛开烦和忧,营造好心情,快乐每一天!