珍惜今天的时光
就让我们珍惜今天吧
——《珍惜“今天”》读后感
初一(9)班 付欣冉
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青时候;桃花谢了,又再开的时候。”
大自然中的一切都是这样循环往复,周而复始的,就像太阳每天都会升起,就会落下。可是,你是否知道,有一种东西,却在不知不觉中,悄无声息地、渐渐地从我们凝然的双眼中溜走了,当我们发觉它的流逝时,想要阻拦它前进的脚步的时候,却发觉它已经一溜烟的跑远,转眼间,就连影子都找不到了,它,就是时间,我们宝贵的时间!
读过了《珍惜“今天”》这篇文章,我更加清楚地认识到了珍惜时间,珍惜今天的重要性了。
“昨日之日不可留。”是啊!如果昨天,我们取得了一点儿成绩,便将自己沉浸在充满幸福与快乐的回忆中;或者在昨天,我们办了件错事,让自己深深地陷于忧郁沉闷之间,让自己不断的自责,让懊悔把自己一层又一层地包围,也许,因此,我们心中增添了一丝安慰或者忏悔,但,你可知道?就在这幸福的回忆和一层又一层的忧郁沉闷中,今天——这最值得珍惜的时间却悄悄地离我们远去呢?
时间不等人啊!
我们拥有远大的理想,有远大的报负,但是,我们不
能坐以待毙。
有一些人靠幻想来度日,想象着明天自己会有什么样的优异成绩,想象着明天自己怎样为国家作出贡献,甚至有的人去算命看看自己将来是否有幸当一个科学家,可是,就在这幻想之中,却令今天的宝贵时间白白地流失掉了;还有的人,无论什么事都要等到明天,才肯去做,要知道“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠”啊! 我们不应该向明天去祈求什么,更不应该在昨天的过去时中去寻觅功劳,最重要应该是怎样对待今天,在这有限的时间里去更加努力认真地工作,在这有限的时间里去更加勤奋的学习,用来弥补昨天的空缺,准备明天的开始。
古往今来,有多少文人墨客叹息过时间流逝之快:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!”
时间的河流流速之快,令人难以估测。
人的生命是有限的,怎样才能在这有生之年为社会做出不朽的贡献呢?这,就需要我们去珍惜“今天”的每一分每一秒努力地工作、勤奋地学习。要知道,明天所取得的优异成绩就在于今天的努力啊!
我们只有珍惜每一个今天,在这有限的时间里为社会做出贡献,回首昨天才是问心无愧的,展望明天才是充满信心
的。只有珍惜今天,才能前不愧于古人,后不愧于来者。只有珍惜今天,我们的远大理想才能早日实现。