我的家乡
玉门街小学陈海砚
我的家乡在兰州,那里是个美丽的地方。
兰州有着自己独特的风景。黄河穿城而过,有风景优美的白塔山,有原始森林气息很浓的兴隆山,有与白塔山齐名的五泉山,有历史悠久的黄河铁桥,它像一条巨龙坐落在黄河两岸。还有那绿树成荫、灯火璀璨的黄河风情线,仿若人间的仙境。 兰州不但风景美丽,还有着许多风味小吃和具有特色的大众化经济小吃,比如最著名的兰州牛肉拉面。兰州牛肉面讲究“一清、二白、三红、四绿、五黄”,这是什么意思?我来告诉你,一清,指汤清;二白,指白萝卜;三红,指辣子油红;四绿,指面中放的蒜苗香菜;五黄,指面条黄亮。牛肉面之所以好吃是因为牛肉汤。这汤可不是一般人能做出来的,用秘制的配方和西北特有的牦牛肉精心熬制而成。只要你喝一口,就会忍不住再喝第二口、第三口直到喝完。
您来到兰州,可一定不要错过这色香味俱全的牛肉面。 在兰州还有一种著名的风味水果——软儿梨。软儿梨以它特殊的风味而成为梨是的佼佼者。立冬后成熟,其色黄中带绿,青中泛红,果皮较厚,果肉硬,味道酸涩。若藏至冬季,则会冻结成冰球,食用时,将冻成冰球的软儿梨放在冷水中,则在软儿梨皮外会形成一层薄冰,将外围薄冰敲碎,里面的果肉则成一包香水,撕破表皮,用嘴吸吮,一包如糖似蜜的果汁顿时溶入口中,饮之甜津津、凉丝丝,清香无比,沁人肺腑。 兰州,还有数不清的美景、说不完的特产、讲不完的故事。 我爱我的家乡——兰州!