学习《姜中情缘50年》有感
丁娟
前段时间,学校里每人领到了一本书——《姜中情缘50年》,作者是陈凯,封面上显示的似乎是姜中的五四堂,我没去过,但听人说起过,心里一阵激荡。就读姜中一直是我们这辈人心中的梦想,长辈们都以孩子在姜中就读为荣,这座省内都闻名遐迩的学校为什么就能够人才辈出呢?一定是学校的环境和里面的一个个鲜活充满激情的老师了。我很惭愧,之前没听说过陈凯此人,闲暇时便捧起书细细品读起来。
陈老师年纪不小了,书中介绍的很是详细感人。年轻时生活的艰辛与曲折成为了老先生宝贵的人生经历,让他能够从容地面对未来中的点滴。老先生也有年轻时的青葱岁月,酸甜苦辣都已遍尝,那份浓浓的师生情,那面对一个个逆境时的不懈努力与坚守,无一不让我感动。作为一名老师,最大的幸福是什么?怎样才算体现了自己的价值?我想,陈凯老先生的桃李满天下的场面是对此最完美的阐述。
老先生书中有句话说的及其实在:“我们自己知识有限,但有机会尽点微薄之力,支持学生去攀登知识的高峰,这也是人生的一种极大的幸福。”老先生是这样说的,也是这样做的。给学生馒头吃,为特困生准备必备的生活用品,陪学生看病??这一个个看似微小的场面却细水长流般温暖着孩子们的心灵,陈老师为我们姜堰教育人树立了一面旗帜!
不由得想起当初选择这份职业的缘由,是为了减轻家里的负担,但我现在是多么庆幸自己选择了这份职业!从业十几年里啊,在三尺讲台上,
在教师这个平凡又琐碎的岗位上,我尽情挥洒着自己的汗水。和孩子们的相处,从生涩到圆融,孩子们从害怕我到敬佩我到喜欢我,这其中经历了多少不为人知的艰辛和努力啊!每天为同一件琐事反复不停地叮嘱,每天都有芝麻大的事情等着处理,每天都有头疼的时候,但当你看到你的兵每天都在悄然发生着细微的改变,今天这个会读词了,那个能主动打招呼了,还有个上课敢举手了,这时,作为班主任的我,心里是甜蜜的,脸上是幸福的。是的,这是个痛并快乐的过程,明天,又会有更多的惊喜在等待着我。孩子们的点滴瞬间我都悉心记录,他们懂得了遵守纪律,积极参加各种活动,并力争最好;他们学会了热爱劳动,种花养草;他们学会了认真吃饭,珍惜粮食;他们也学会了乐于助人;更重要的是他们懂得了什么是学习。虽然我们的嗓子会哑去,青春也会远去,但希望和幸福却被我们种植在孩子们身上,扎根在他们心中。