琼瑶,原名陈喆,中国当代作家、编剧,湖南省衡阳县渣江镇人,现居中国台湾省台北市。笔名除了琼瑶外,还用过心如、凤凰等。1938年4月20日生于四川成都,1949年随父陈致平由大陆到台湾。父亲陈致平是大学教授,母亲袁行恕出身书香门第。高中毕业后不久结婚生子,做主妇的同时开始尝试写作,其后步入职业作家行列,并相继进入电影、电视剧制作行业,其间婚姻破裂。现任丈夫平鑫涛为其经纪人、出版人,经营家庭作坊式的皇冠出版公司,琼瑶所有作品均由该公司出品。
有一次,琼瑶的数学只考了二十分,老师发了“严加督导”的通知单给琼瑶,要家长在通知上盖章,这件事本来就使琼瑶惶恐不安,不知回家后,如何向母亲开口。
可琼瑶放学回家,看见小妹在哭泣,父母一左一右地在她身边哄着她,安慰着她。琼瑶大吃一惊,以为发生了什么事。其实什么事也没有发生,只因要强的小妹,没有考100分,考了98分。
这下琼瑶更加自卑,更加惶恐!她不知自己数学只有20分的成绩单,如何去要母亲签章。
到了深夜,琼瑶还是将需要家长“严加督导”的通知拿出来给了母亲。母亲看着琼瑶的二十分,想起了小女儿考九十八分还要哭泣,这样的差别,使得她不能不拿小女儿和琼瑶相比。
“你要我们做父母的,拿你怎么办?为什么你一点都不像你妹妹?”
听了母亲的话,琼瑶冲出了房门,冲到了街头,她希望自己就这
样死掉算了。
琼瑶决定死。其实,对于一个十六岁的花季少女来说,她怎么可能愿意就这样轻易地放弃,她还没有真正活过,还没有真正体验到人生!
琼瑶回到家里,平静的给母亲写了一封长信:亲爱的母亲,我抱歉来到了这个世界,不能带给你骄傲,只能带给你烦恼。但是,我却无力改善我自己,我真不知道怎么办才好!……我充满挫败感,充满对你的歉意,所以母亲,让这个“不够好”的“我”,从此消失吧!写完信后,琼瑶找到了母亲的一瓶安眠药,把整瓶药都吃了下去。
琼瑶的努力白费了,她没有考上大学。那年她十九岁从知道自己落榜开始,琼瑶就躺在床上,拒绝家人的安慰,也拒绝吃饭,她感到深深的痛苦和失望。她又一次想到了死。母亲又哭了,那眼泪象是致命的毒药,腐蚀着琼瑶伤痕累累的内心!琼瑶更为自卑,更为自责。母亲握著琼瑶的手,鼓励琼瑶:“今年失败了,明年再来!……我对你有百分之百的信心,你一定会考上大学的!”这样的安慰,不如不安慰罢了,琼瑶的内心在挣扎,在泣血。
琼瑶的弟妹,小弟、小妹和麒麟,也想尽办法讨姐姐的欢心,希望她能回心转意。他们用零用钱,买了许多好吃的零食给琼瑶。琼瑶含着泪,看着弟弟妹妹们,再次感到深刻的绝望和自卑!琼瑶的内心,继续向无边的深渊滑落。她推开食物,她不想说话,她只想死掉!琼瑶写了一首诗作为最后诀别的纪念,寄给了老师:我值何人关怀?我值何人怜爱?愿化轻烟一缕来去无牵无碍。琼瑶出去给老师寄出这首
诗,随后,又搜集了许多安眠药、镇定剂,她又把药片一起吞了下去。
她的主要作品有:中长篇小说《六个梦》、《烟雨朦朦》、《几度夕阳红》、《庭院深深》、每心有千千结》、《一帘幽梦》、《在水一方》、《我是一片云》、《月朦胧鸟朦胧》、《聚散两依依》、《问斜阳》、《青青河边草》、《水云间》和散文集《不曾失落的日子》、游记《剪不断的乡愁》、自传《我的故事》等等。她的作品先后在台湾、香港、大陆出版发行,印数巨大,影响深远。1990年,她的《六个梦》在大陆拍摄成电视连续剧《婉君》(19集)、《哑妻》(17集)、《六朵花》(11集),开其作品在大陆重拍之先河。之后,她的许多作品被大陆影视业搬上银幕和荧屏。她是大陆民众最熟悉和喜爱的海外中国作家之一,对于促进海峡两岸文化交流起了积极作用。1998年、1999年,她的新作《还珠格格》由湖南经济电视台拍摄成两部巨集电视连续剧,在台、港、大陆上演后,引起很大反响。