缅怀烈士征文
缅怀烈士
时至今日,我们已经走出那段硝烟弥漫的日子。往事不堪回首,但生活在和平年代的我们有必要时刻保持居安思危的态度,时刻谨记革命先烈用他们的生命换来了祖国的安定和谐,换来了华夏儿女的尊严,作为热血,青年身为大学生的我们又怎能忘却这一切。
1949年10月1日,新中国成立,举国欢庆,我们用这一天来作为国家的寿辰。在国庆之前我想最需要缅怀的应该是那些为革命事业而付出一切的革命先烈,所以将九月三十日设定为烈士纪念日是无可厚非的。这个日子诣在告诫我们,整个中华人民共和国的诞生离不开那些默默付出的烈士。
50多年前,在神州大地,无数革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下的这片热土上。正是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。他们是中国的脊梁、民族的骄傲。我们纪念革命先烈,就是要永远不忘他们为党和人民建立的卓著功勋,永远不忘他们用鲜血和生命铸就的民族精神,永远不忘他们的遗志和追求,我们面前这座高高耸立的纪念碑,将永远铭记着我们乃至世世代代对革命先烈的思念和缅怀。英雄的年代早已远去,但他们视死如归,英勇顽强的革命精神和爱国情感一直激励着我们。每个人都有自己的信仰和追求,每个人都有自己民族尊严,每个人都热爱自己的国家。国家兴亡,匹夫有责,在那个战争年代,正是因为他们有强烈的责任感,强烈的民族自尊,他们才不畏日本侵略者的凶残,用生命捍卫了我们的祖国!我们才能从一个贫穷落后、受人欺凌的国家发展成为的日益强大的国家,屹立在世界民族之林。 可能我们无法回想起那个激战的场面,可能我们无法理解他们面对敌人的那
种愤恨,可能我们还不能感受到失去国家和民族尊严的旧时代中国人对强大起来的中国的向往。像他们那样在抗日战争中牺牲的英雄还有很多,很多……无数的战斗英雄,为捍卫国家尊严和领土的完整,在一次次的战役中壮烈牺牲了;无数的民族英雄在面对敌人的猥亵、凶狠威逼和挑衅之下都昂起头来,因为他们坚信未来的中国一定强大!
我们都生活在这个多姿多彩的、和平幸福的年代里,我们一定要倍加珍惜无数先烈用生命给我们换来的幸福生活,勤奋学习,努力成才,牢记烈士的遗愿,踏着烈士的足迹,用自己的生命和才智去实现先烈们未竟的共产主义事业,去创造共和国无限美好的明天!
烈士们,安息吧!您的精神将永垂不朽!您的英名将万古长青!