我爱重庆的夜景
–初二六班 谭敏
悄然摊开中国地图,在赫赫雄鸡的中央,便是一座拥有璀璨而又古老的人文文化的城市——雾都重庆,她便是我最亲切的家。提起她,大多数人可能就会想到代表重庆人性格的直爽火锅,抑或是喷香袭人的小面?
可在我心中,足以代表那一抹倩影的只有那美不胜收的夜景了吧!山城的夜景是一张特殊的名片,自古以来,便以那独特的风姿享誉天下。山城夜景字水宵灯,为清乾隆时期时任巴县知县王尔鉴列为巴渝十二景之一,并诗赞:高下渝州屋,参差傍石城。谁将万家炬,倒射一江明。浪卷光难掩,云流影自清。领看无尽意,天水共晶莹。昔日王尔鉴赏景之地位于小梁子(今人民公园附近),是重庆老城的致高点。江北城及南岸南山老君洞附近,也是旧时赏“字水宵灯”的佳地。字水宵灯,是指夜晚万家灯火,与江面波光相辉映,仿佛水天一色。旧志载:重庆两江交汇,凿崖为城,沿江为池。入夜万家灯火,层见叠出,高下相掩,光灼灼然俯射江波,与星月交灿。
具有如此悠久文化历史的景致,怎么能令人不爱呢?
还记得在去年的一天,傍晚时分,一家人兴致勃勃地来到了南岸洋人街。这儿人头攒动,但随着夜的脚步慢慢临近,人也似乎不知不觉的少了起来。就这样,当天空最后一抹彩霞被巨大的黑幕遮住时,夜幕降临了,万物陷入了宁静之中。我们沿着滨江路一路走去,潺潺流水仿佛如一首小夜曲,迷人优美。在一望无际的天空中,星星正在编织着美丽,犹如一颗颗夺目的珍珠将天空装扮得分外光彩。
在长江大桥上,车子来来往往,川流不息,桥上挂满了灯饰,灯火通明。再望远一点,江的对面那可是金碧辉煌,点点火光点缀,错落而有致,就像跳动的音符,如梦似幻,气韵迷离;隔岸的主城区那拔地而起的高楼大厦,布满了夺目耀眼的霓虹灯,把山城的夜空照得通亮,其灯光疏密相间,层次分明如同嵌上了一排排,一列列的钻石,这是灿烂的星河,霓虹的杰作,七彩的乐章,人间的仙境,这简直就是摄人心魄的“不夜城”! 再看那波光潋滟的江面,更是叫我心醉神迷,金黄色的倒映的灯火呈现出了对岸的那种雍容繁华,重重叠叠的灯火连在一起是如一根飘逸的纱带:犹如仙女遗落凡间的布幔:一条橘黄色的火龙,为迷人的长江增添了不少妩媚之姿色。在万家灯火之中,深刻领悟到重庆这座城市发展的迅猛以及繁华。闭上眼,享受着徐徐的江风,我仿佛看到了一个更为发达,更为繁华以及迷人的大都市!
这灿若星河的夜景,我愿永远在你的怀抱,因为我爱着这种景致,爱着这片生我养我的土地,爱着这座永远如此迷人的城市---重庆!
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:重庆洪崖洞的夜景作文)
消防安全进学校,共筑平安防火墙 消除火灾隐患,构建和谐社会。