有一种勇气叫放弃
---The Last Knit
俗话说:“只要功夫深,铁棒磨成针”,可俗话又说:“舍得舍得,有舍才有得”。坚持与放弃是人生的两道风景线,坚持是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的凌云壮志,放弃则是“留得青山在,不怕没柴烧”的机敏睿智。没有坚持不懈的精神,就不可能拥有真正的成功,而没有“退一步海阔天空”的心态,也不会泰然处之地面对生活中的艰辛。
人们总是选择坚持,因为坚持意味着付出全部的勇气,坚持意味着承担沉重的责任,坚持意味着永不放弃自己的理想方舟。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。战士们坚持着最神圣的天职,在他们的生活中,战火纷飞的战场是他们挥洒热血的舞台,战机的咆哮、炮弹的轰鸣是他们的伴奏,用血肉之躯维护国家的每一寸土地,这是坚持的代价;文人们坚持着最后的清高,在他们的生活中,歌台舞榭仿佛是一个近在眼前又远在天边的梦幻世界。宝马香车悄然掠过,他们的傲气傲骨泛起淡淡的苦涩,这也是坚持代价;情人们坚持最古老的忠诚,在他们的生活中,情感一经归属便等于永生永世的牵手相随。直到一切终归平淡,他们开始在日复一日的琐碎生活中消磨激情,这同样是坚持的代价。二战期间德国坦克部队的闪电战横扫欧洲大陆,所有战败国首脑躲避在英国的庇护下,而正是丘吉尔与纳粹血战到底的坚持,拯救了欧洲,拯救了世界。而战争狂人希特勒也在为他的所谓的“奋斗”而坚持着,为了他至高的“理想”而蹂躏着整
个世界。坚持并没有错,只要你出发的方向没有错。
放弃并不等同于逃避,放弃意味着对自己人生目标的一次庄严的修正;放弃意味着承受心海深处的寂寞和孤独;放弃同样意味着毅力和勇气。“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,这一伟大诗人,在世俗与隐归中毅然选择了后者。心似琉璃,淡泊名利,在一片田园中收获了自己放弃功名的果实,就那样“晨兴理荒秽,带月荷锄归”自由自在的度过了自己的人生。一代女皇武则天,在政治的浪尖上起舞蹈的奇女子,用柔骨撑起了唐朝的天地,可她又放弃了多少呢?亲眼看着女儿死在眼前,亲手将儿子送上死路,她放弃了母子亲情,放弃了作为女人所应得到的一切,有人说她不贤惠,可一座无字碑上究竟功过各占多少,我想世人都心知肚明。她拥有了万个子民的拥护,拥有了历史对她政治事业最庄重的肯定。所以放弃并不代表失去,它意味着另一种收获。近代大作家、文字家鲁迅先生,早年出国留学专攻医学,想从肉体上解救像他父亲一样的人,可是当中国人受封建毒噬的丑恶面目出现在一个异乡求学的赤子眼前时,他决定放弃。之后才有了《狂人日记》、《阿Q正传》等巨著,才有了“笔战士”的美称。他放弃了自己先前的理想,却拥有了文学方面的其他成就,才唤醒了一代代中国子民。放弃,可谓是人生棋局的一步重要之棋啊!
坚持是一种信念,放弃却是一份豁达;坚持是一份负担,放弃却又是一种遗憾。在苦难面前,我们要学会坚持,抱有一份信念;在利益面前,我们要学会放弃,持有几份淡然。人生的正确取舍很难,也很容易。容易的是简单的理解,难在复杂的认识过程。坚持并非“不
撞南墙不回头”的愚钝,放弃也并非一味的错过。放弃是要经过深思熟虑后才能迈出的步子,是对现实的真实的判断,是对人生方向的一次转舵。放弃的过程需要你缜密的心思,需要你斩钉截铁的果断,更需要你敢于放弃的勇气。