问心无愧作文
教室里安静极了,除了偶尔的窗边吹来丝丝的寒风之外,大家都屏气凝神,俨然一副准备接受审判的样子。
老师抱来了昨晚考的数学单元测试卷,慎重其事,一一点名分发。教室里的气温陡然降低了几度,大家如履薄冰,呼吸里传递着丝丝紧张的信息。老师的声音沉稳而清晰,好多人超过了90分!卷子在她的手下翻过,一端被电扇吹得飞扬起来,她用胳膊肘赶紧压住,一个个姓名和分数坚决果断甚至是高昂地脱口而出。突然,她翻动的手停了下来,把其中的一份试卷抽出来,前后翻看重复了几次,嘴唇翕动,像是在加分,大家摒住呼吸,等待着判决!终于老师抬起头,缓缓地把眼光停留在我的脸上,我的心直往下沉,大脑一片空白:“完了,我栽了!”果然一个低沉地声音念到:“yx,81分!”我下意识直了直背,两眼使劲儿地盯着老师,求证信息的真假,回应着她的关怀同情甚至是怀疑的眼神。我在心里对自己说:“笑,要笑!”然而眼睛却模糊了,泪水盈眶,顺着脸庞急速滑落。顾不得许多,我仓促地低下头,胡乱地抹了抹脸,顺手接过>同桌递来的纸巾掩住了鼻孔掩住了嘴。不许哭!我命令自己!把从心底传来的抽泣堵在了喉咙里!我羞怯地接过同学们传过来的试卷,一行墨迹未干的红字映入眼帘:“努力定会有回报,相信自己!”是老师!是老师刚才写下的!字迹有力坚定,潇洒豪放!无声的鼓励像电流迅速传遍身体的每一个部位,努力,努力,问功夫要>收获!我擦干泪水,打开笔记本正了正坐姿,抬头,报老师以会心的微笑!
人生的道路上会有多少次这样的打击呢?妈妈说,没法计数,但是,人的一生绝不是偶然的,它是无数有意识的努力造就的。妈妈还说,哭也好,笑也好,没忘了赶路就最好!
努力一定会有回报的,我脚踩大地头顶蓝天,我问心无愧??窗外阳光明媚,天气大好!