以我问心无愧为题作文
怀仁四中129班 二等奖 张旭
回眸过去,想想总有一些难以抉择的事情发生在生活中。当时也许我们做出了正确的选择,也许我们做出了错误的选择,也许我们做到了——问心无愧。
生活中总有着形形色色的诱惑,当我们面对这些诱惑时,又会做出怎样的决定呢?不同的人有不同的回答。在记忆的长河中,我也有很多很多事拿不定主意该怎么做。
考 场 上
同学们都在认真答题,考场中安静地好像一根针掉在地上的声音也可以听得见。这让我觉得很可怕。突然,一阵巨响让我的视线又转移到了试卷上。做着做着??糟了,遇到难题了,该怎么办呢?顿时,脑子里萌生出一个“邪恶”的想法:抄袭。但又想到了考试前夕老师的诫告:考试中千万不能作弊,一定要拿出自己的真实水平。脑子中好像有两个小人在吵架——抄或着不抄。
最终“正义”战胜了“邪恶”,我决定发挥自己的真实水平答题。最后,我苦思冥想,终于完成了这道题。虽然很累,但我很欣慰。因为这是我自己的成果。
我觉得:这样做,我问心无愧。
操 场 上
朋友们约我去踢足球。操场上我们每个人都很兴奋,你一脚,我一脚,踢得热火朝天。终于轮到我射门了,好激动呀——真是让人大跌眼镜,我射歪了。球向旁边的房子射去。啪—啪—响,玻璃碎了。这时有个人径直向我们走来,他问我们:“这到底是谁干的?”起初,我们每个人都默不吱声。我心里很矛盾:该不该承认?思考了片刻,我说:“对不起,叔叔,是我干的。”他并没有责骂我,而是对我说:“敢于承认,就是好孩子”。这时,我为自己的决定感到高兴。
我觉得:这样做,我问心无愧。
我做到了,我真的做到了。我相信每个人在面临选择的时候,都应做出正确的决定,做到——问心无愧。