游石宝寨(彭超璇)
游石宝寨
重庆市忠县忠州二小四年级三班 彭超璇
指导教师 吴尚英
石宝寨的传说我在小时候就听爷爷讲过,相传是女娲炼石补天遗留下来的一块五彩石,所以叫“石宝”,明朝末年农民起义首领谭宏曾率军据此险要安营扎寨,得名“石宝寨”。我作为土生土长的忠县人,早就想亲眼目睹下家乡的著名景点。于是,今年暑假里的一个周末,我和爸爸、妈妈、爷爷一起去参观了家乡的“江中盆景”------石宝寨。 我们乘车来到石宝寨大门口,买好票后,走过几十米的石阶,穿过一座通往石宝寨的吊桥,就来到了石宝寨的塔楼前。石宝寨四面环水,四周的围堰高出江面二十来米,把石宝寨围在中间。我迫不及待的登楼而去。塔楼内供奉着三组雕像,一层是巴蔓子刎首留城,二层是张飞义释严颜,三层是巾帼英雄秦良玉,过了三层,越往上走,木板楼梯越来越窄和陡,空间也越来越小。塔楼下部九层,临岩筑基,依山取势,木石相衔,层层连接,飞檐展翼,层层收缩而上,每层楼柱衔接处看不到一颗铁钉。上部三层稍后退,支撑于山顶石台之上,空起直入云霄,共十二层的塔楼重檐高展,翼角腾飞,底大上小,形如一座巍峨的宝塔,极为壮观。古人高超的建筑艺术,真是令人惊叹。
登上石宝寨后,我们还去参观了山顶的天子殿、凌霄宫
等寺庙。
时间在不知不觉中过去了,当黄昏的镰刀收割了最后一缕阳光时,我们才怀着依依不舍的心情离开了石宝寨。