山水田园
山水田园诗
1绿树 常表现一种幽静的环境。 2黄鹂 常以黄鹂鸣叫强化环境的幽静。 3空山 常表现空旷、幽静的环境。 4 明月 常以明月渲染一种清幽的环境。 5 柳绿 渲染一种如诗如画的意境。 6桂花 表现一种宁静、清远的情境。 7 春山 渲染静寂的环境。
8 竹 常寄托主人公一种清高脱俗的情怀。 9云 常表现主人公的恬淡隐逸之情。 10海棠 表现对美好景物的珍惜。
11 白鸥 一种水鸟,多借来表现自由恬静的生活。 12 白鹭 一种飞在水田或沙滩上的鸟,常表现一种安谧清幽的环境。
13 稻香 表现农村环境及农村生活的恬静与清幽。
14 细雨 写环境的宁静、恬淡。