结婚买黄金戒指好还是钻戒好?
结婚可谓是人生大事,但在婚前的一段时间可有得忙活,光是选戒指就要花费很多心思,从预算到购买方式、渠道到款式材质无不让准新郎新娘耗费心力,对于有些有选择困难症的新人来说,更是摇摆不定。经常有人问结婚买黄金戒指好还是钻戒好?
按照旁观者的角度来说,最简单的挑选戒指的方法就是按照自己的喜好来,但是考虑到当事人有预算、以及品牌方面的要求,因此,就需要进行详细的分析后再定夺到底结婚买黄金戒指好还是钻戒好。
钻石被誉为爱情之石,是世界上最坚硬的物质,因此钻戒作为爱情婚姻的信物,代表永恒的爱恋,坚贞不渝的爱情,而黄金的戒指是从古到今财富喜庆的象征,深受人们喜爱,一般来说家长会更偏向喜欢黄金戒指,而新人一般喜欢钻戒的居多。
黄金在材质上质地较软,适合打造各种造型的首饰,因此款式造型非常丰富。一般男款简洁,女款优雅,非常的适合情侣佩戴。不过在戴过一段时间之后容易出现变形情况,不适宜做镶嵌类首饰。钻戒相比而言在款式上就有限一些,一般有单钻的,也有碎钻群镶的,可以组合成多种造型,会有男女款的区分,以适应男女不同的性格特点。钻戒的戒托一般都采取的是白金材质,硬度比黄金高出很多,适应镶嵌钻石,而且色泽和钻石相近,搭配起来更协调,也不容易出现变形、脱落等问题。
黄金价格波动会比钻石较为频繁,每个黄金首饰商家都会根据当日黄金价格订出自己的饰金价格,价格根据饰品的不同在几十到几百元不等。所以黄金戒指的价格都是按照克重来
计算的,一般一个女款的戒指在4克左右,价格在上千元不等。相比而言钻戒因其稀有性,价格会高出很多,尤其是一克拉以上的钻戒,一般工薪阶层选20-50分钻的范围比较多。